Почему надо прекратить токсичный спор. Признаки ядовитого спора

5 July 2019
Почему надо прекратить токсичный спор. Признаки ядовитого спора
Почему надо прекратить токсичный спор. Признаки ядовитого спора

Спорить приходится. Когда отстаиваешь свои убеждения или чьё-то доброе имя, - как же не спорить и не опровергать глупые или оскорбительные высказывания? Диспут, дискуссия, спор ради установления истины - благое дело, даже если в нас летят насмешки и оскорбления. К оскорблениям переходят тогда, когда мы выиграли спор и привели неопровержимые аргументы.

Но есть токсичные споры, в которых мы теряем энергию и после которых чувствуем себя отравленными. Эти споры развязываются умышленно, их разжигают токсичные люди с самыми низменными целями - отнять у вас витальную энергию, разрушить вашу психологическую защиту. Эти люди подобны вампирам, которые ищут свежую кровь для продления своей жизни. Спорить в этом случае не надо по возможности. Лучше всего любыми способами прекратить контакт, уйти из него. Повернуться и уйти. Если есть возможность - заблокировать вампира.

Когда-то вместо споров была драка, поединок. Даже средневековые философы дрались во время диспута; а в первобытные времена тот, кто победил оппонента, мог его съесть. Слов было немного; все решала физическая сила или хитрость. И поэтому спор - это такая символическая драка, после которой отношения неизбежно портятся. С близкими и любимыми по этой причине лучше избегать споров по неважным поводам или по абстрактным вопросам.

А токсичные споры можно распознать так: это спор с глупцом или с заведомым агрессором, который моментально начинает наносить запрещённые удары. Оскорблять вашу личность, ядовито насмехаться, задевать дорогие вам вещи…

Глупец отлично подпитывается вашей энергией. Может, он и глуп. Но аппетит у него отменный; он вас пожирает, пока вы пытаетесь отвечать на его глупости. Вот у Чехова помещик пишет соседу-ученому: мол, по-вашему, на солнце есть пятна. Из какого мокрого материала сделаны эти пятна, если солнце раскаленное, а? Может, по-вашему, и рыбы живут на солнце? Попробуйте внятно ответить на этот бред и обвинения. Пока вы будете отвечать, токсичный глупец придумает новые бредовые конструкции. И все это время будет пить вашу кровь.

А токсичный агрессор сразу перейдёт к оскорблениям. Он будет жалить и кусать, он просто сожрет вашу жизненную энергию, а вы потом ослабеете и заболеете.

Признаки токсичного спора - это, в первую очередь, резкое ухудшение самочувствия. Руки могут задрожать, перехватить горло, давление подскочит… Это в кровь выбросились опасные гормоны стресса. Чем хуже вы себя чувствуете, тем больше энергии достанется вампиру.

После спора продолжается «дожигание»; это когда бензина в баке уже нет, но машина едет на его парах. Вы продолжаете искать аргументы, думаете, как надо было ответить, испытываете раздражение и гнев, причём дольше, чем после серьёзной неприятности.

Вы не можете уснуть. Иногда вы пытаетесь передать содержание спора близким, но они говорят: «подумаешь, ненормальный какой-то к тебе пристал! Наплюй!». Вы умом понимаете, что так и есть. Но продолжаете преувеличенно представлять себе это столкновение. Это боль от укусов. Кровососущие мошки тоже маленькие. Но ядовитые. И болезненны их укусы…

А главное, вы ничего не доказали. Вы только потом понимаете, что вас поймали на приманку, «на живца». И ваш оппонент вообще не интересовался вопросом; ему нужно было втянуто вас в спор и навязать общение, подобраться поближе, укусить и впиться…

Вот токсичные споры надо немедленно прекращать. Не надо подпитывать вампира своей энергией. А потом двое суток испытывать слабость и раздражение. Если речь не идёт о жизни и о добром имени, о моральных ценностях, - выйдите из спора. Это не честный спор, это токсичная манипуляция голодного вампира, который хочет сытно поесть. Кормить его своей жизнью и кровью не надо. Главное - вовремя распознать умысел агрессора…

Анна Кирьянова