Почему не ценят душевную щедрость. Надо давать понемножку

26 December 2019
Почему не ценят душевную щедрость. Надо давать понемножку

Знаете, почему нас иногда так дёшево ценят? Даже совсем не ценят. Съедят все, что мы выставили на стол, а потом ещё покритикуют? Я вам объясню сейчас.

Писательница Л.Васильева приехала в Англию. И пригласила в гости англичан. Она очень постаралась, как у нас положено, - как раньше было положено: салат с белыми душистыми грибами сделала и ещё много других закусок. Селедочку пряного посола, малосольные огурцы. Пирожков напекла, сделала холодец вкусный-превкусный. Пожарила цыплят-табака по всем правилам. И ещё кучу всего вкусного выставила на стол, все свежайшее, с пылу-с жару! И торт, конечно. Изобилие! Гости плотно поели и ушли, поблагодарив.

А соседка-англичанка потом расспросила писательницу о том, как прошёл обед. И пришла в ужас. «Ах, - говорит, что же вы наделали, широкая русская душа! Какую фатальную ошибку вы совершили! Теперь вас не будут считать аристократами и ценить высоко. Да разве же можно такие обеды подавать?». Оказывается, надо было сварить немного моркови. Немного горошка - по два на ложку. Открыть баночку шпрот на всех. Можно ещё какие-нибудь сухие крендельки в вазочке подать. И немного напитков. Все. Тогда гости были бы удовлетворены изысканным обедом. Это аристократично, понимаете? Когда всего по чуть-чуть, понемножку. И гость сидит и грызет чёрствый кренделёк или жуёт шпротину. Медленно и изысканно. Вот это аристократический обед для привилегированных людей, ценный и изящный. Нельзя стол уставлять закусками, пирожками, холодцами и колбасами. Это дёшево смотрится и ценится… Хотя съедается, да. И домой уносится в пакетах.

Вот оно что! В этом проблема многих добрых, искренних, щедрых людей. Они вываливают все сразу на стол. Они делают слишком много добра. Они слишком много дают и слишком часто помогают другим. Они делятся всем, чем могут. Они расточают свою энергию чересчур обильно и живут для других, себе ничего не оставляют. Задаром раздают свой талант и свои способности. И гости с аппетитом это едят. Потребляют. А потом критикуют и посмеиваются над простодушной щедростью того, кто даёт. И не ценят полученное.

А кучку варёной моркови и две горошины они оценят. Раз так мало, значит, дорого и изысканно. А вкус противный - так это же деликатес, деликатес дают понемногу и на вкус он такой, оригинальный. Поэтому картину прекрасного художника задаром посмотрят и три копейки заплатят. А крошечный мазок краски на холсте сочтут гениальным произведением и заплатят миллионы…

Не надо давать слишком много тем, кто это не оценит. Съест, добавку возьмёт, а потом посмеётся над вашим простодушием и щедростью. Вы слишком простой и добрый. Слишком много на стол поставили, чересчур много приготовили яств. Вам не за что платить. И благодарить вас не за что. Даже наоборот; раз вы так много и щедро даете, вы никакой не аристократ. Не гений. Не талант. И можно брать, есть, утаскивать домой и даже считать, что сделали одолжение. Поели, попили у вас, почтили своим присутствием. И нашли время на критику.

Не давайте слишком много. Душевная широта и щедрость не ценятся. Вы сами обесцениваете своё добро, когда так великодушно его делаете. Надо по чуть-чуть, по горошинке. И при этом рассказывать, как дорого вам этот горох обошёлся.

Вот тогда будут ценить. Пусть это печально, но чаще всего это именно так. Только душевно щедрый человек не может измениться. И снова выставляет на стол все, что у него есть. Все, что он своим трудом заработал, создал и приготовил старательно...

Анна Кирьянова