Почему нельзя расслабляться семь дней после спасения

14 March
Почему нельзя расслабляться семь дней после спасения

Если пришлось пережить сильный стресс, длительный или мгновенный, а потом вы спаслись, вам помогли, вы справились, ни в коем случае не расслабляйтесь.

Люди, которые попали в холодную воду во время кораблекрушения, могут погибнуть в первые минуты - от шока. Двадцать процентов гибнет в это время. Или в течение нескольких часов человек может пойти ко дну - от переохлаждения. Это шестьдесят процентов. Но некоторые способны выжить и плыть, несмотря ни на что. И дождаться спасателей. Но вот такое наблюдение: двадцать процентов погибают ПОСЛЕ спасения. В первые минуты после спасения. Когда опасность миновала и они уже покинули холодные воды, они уже в руках спасателей!

Может, конечно, их как-то неправильно спасали. Какие-то ошибки допустили, стараясь помочь. Но дело не в этом чаще всего. Это происходит потому, что человек расслабился. После страшного напряжения он расслабился и вручил ответственность за свою жизнь другим. Борьба прекратилась внезапно, вот тут-то и случилось непоправимое. Тот, кто приложил громадные усилия, тот, кто держался на плаву в ледяном океане несколько часов, кто героически боролся, вдруг сдувается, как воздушный шарик. И все кончено.

Не надо расслабляться, если после отчаянной борьбы и долгого испытания все пошло на лад. Если вы уже чувствуете почву под ногами, если загорелся свет в конце тоннеля, если опасность миновала. Это самый трудный и ответственный период. И советы "расслабиться" вредны. Наоборот, надо собрать всю волю в кулак и проявить внимание. Спасение еще не завершено, - вы все еще несете ответственность за свою жизнь. И будете ее нести всегда.

Помощь - это хорошо. Но надеяться на нее целиком и полностью не надо. Надо продолжать цепляться, дышать, грести, идти, согреваться, интересоваться лекарствами, которые вам дают, прислушиваться к своему состоянию...

Нам помогли другие люди или свыше пришла помощь - это прекрасно. Но это не повод обмякнуть и расслабиться. Надо поскорее встать на слабые ноги и продолжить действовать. И внимание нельзя утрачивать, нужно оставаться начеку. Примерно семь дней после стресса, аварии, удара судьбы, после серьезного испытания, которое вы выдержали и спаслись, нужно сохранять бдительность. Борьба за жизнь продолжается. И нужно постепенно выходить из состояния активной борьбы за жизнь.

Плохое прошло - и слава Небесам. И спасибо тем, кто нас выловил в ледяных волнах океана. Но падать без сил на палубу и погружаться в сон не следует. Надо завершить последний этап спасения, надо продолжать действовать и сохранять повышенное внимание. Еще ничего не закончилось.

И резкое потепление не менее опасно, чем ледяная вода. Семь дней после разрешения опасной ситуации нужно сохранять активность и наблюдать за событиями и за своим состоянием. Не слишком полагаясь на других людей и на счастливое стечение обстоятельств...

Анна Кирьянова