Почему нельзя считать неприятности? Они будут умножаться

Если случилась неприятность: машину стукнули, кошелёк потеряли, поссорились с близким человеком, - не надо эти неприятности считать, загибая пальцы. Не надо нанизывать их как бусы на нитку. Потому что вы быстро создадите «числовой ряд» из своих несчастий. Они начнут складываться, умножаться, подпитывать друг друга, а их общая сумма будет стремиться к бесконечности. Из отдельных бусин получатся бусы; длинные, тяжёлые, может быть, бесконечные… Вот чего можно добиться, считая неприятности.

Пока неприятность существует сама по себе, она как бусинка или как отдельно взятый таракан. Она единична и случайна. А когда вы все проблемы и несчастья начнёте объединять в одно целое и скрупулезно подсчитывать, у вас получится полчище тараканов. Которые непрерывно размножаются. Их число растёт. И жаловаться так: сегодня с утра колготки порвала, потом на меня шеф наорал, а потом я ошибку допустила в документе, - не надо. Потому что непременно случится что-нибудь ещё. Посильнее и покрупнее. А потом - ещё, если вы не прекратите перечислять...

Одна неудача - это просто неудача. А несколько неудач - это уже система, а вы теперь - неудачник. Вы заложили программу в подсознание и велели ему подсчитывать неудачи, создавать числовой ряд. Вот оно и старается, создаёт. А неприятности подпитывают друг друга и размножаются. Теперь уже сами по себе. Бусины нанизываются на нитку! Несчастья теперь крепко связаны друг с другом; и они не закончатся, пока вы не перестанете их подсчитывать и приговаривать: «надо же, как мне не везёт! Меня преследуют неприятности! Я несчастный человек! Один, два, три, четыре, пять!», - неприятности идут нас искать. Умножаясь, складываясь и суммируясь…

Случилось что-то - это отдельный случай. Неприятно, конечно, но надо пережить. Случилось что-то ещё - это другой отдельный случай. Не связанный с первым обычно. Вообще в другой области. И каждый случай надо отдельно проанализировать, чтобы не говорить потом: «меня все мужчины бросают», «я всем женщинам не нравлюсь», «меня постоянно обворовывают и вообще я страдалец!», - приводя накопленные и подсчитанные случаи… Лучше всего после неприятного случая немедленно сделать себе приятное. Конфетку съесть. Купить приятную мелочь. Позвонить любимому человеку. Песню любимую включить. «Перебить» впечатление и порвать нитку. Прихлопнуть таракана. Разрушить числовой ряд. Тогда вы не превратитесь в «неудачника» и сохраните ресурс для решения единичных проблем…

Анна Кирьянова