Почему нельзя себя жалеть?

43k full reads
52k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему нельзя себя жалеть?
Почему нельзя себя жалеть?

В трудных обстоятельствах ни в коем случае себя жалеть нельзя. Жалость к себе отберет у вас последние силы, а ситуация начнет ухудшаться. Чем больше себя жалеешь - тем хуже будут складываться обстоятельства, словно кто-то посылает вам испытание за испытанием, наказание за наказанием. Хотя за что наказывать-то? Нам же и так плохо. Вот мы себя и жалеем, думаем, какие мы бедные-несчастные, за что нам все это? У других-то все хорошо!

Стоп. В этом все дело. Жалость к себе - это начальная стадия зависти. Жалость к себе начинается со сравнения себя с другими, а такое сравнение - мать зависти. Добрый, хороший, порядочный человек не должен испытывать зависть и позволять ей проникать в свое сердце. Если начал сравнивать и считать чужие преимущества - значит, сбился с пути и лишился покровительства и помощи своего Ангела, так раньше полагали. "У меня, несчастного, все так плохо, а другие процветают. Вот у соседа все хорошо. А ведь он этого не заслужил. И у коллеги все отлично. Хотя противный это человек. За что?!"... Вот капля зависти все портит окончательно. За зависть хороших людей сразу наказывают. А плохих - не сразу, как заметил Данте, когда описывал ад. Так что не стоит удивляться, если дела пошли еще хуже. Это предупреждение. Не жалейте себя!

Жалость - унизительное чувство, с оттенком презрения. Испытывать к себе жалость - значит, потерять к себе всякое уважение, опуститься и сдаться. Жалость можно испытывать по отношению к беспомощному и ничтожному существу, которое не способно изменить ни себя, ни обстоятельства. Поэтому жалость к себе понижает самооценку и лишает сил, которые так нужны для борьбы с трудными обстоятельствами.

Древние греки говорили, что к себе надо относиться как к лучшему другу. Разве мы испытывали бы унизительную жалость к лучшему другу? Нет. Мы испытываем сострадание, сочувствие. И побуждение немедленно лучшему другу помочь, поддержать его, ободрить и предложить план действий. Мы не говорим: "ах, какой ты бедный, несчастный, слабый горемыка! Как ужасно твое положение, бедненький! А другие-то хорошо живут, только на твою долю выпали горести и беды!". Мы говорим: "ты непременно справишься. Я понимаю, как тебе тяжело. Я уважаю тебя за то, как ты держишься. Вместе мы что-нибудь придумаем. Сейчас соберемся с мыслями и будем искать выход! Мы всех победим!". Вот такие слова мы говорим лучшему другу в беде, не так ли?

Так скажите мысленно эти слова себе. Слова сочувствия, поддержки и одобрения. Они помогут настроиться на правильный лад и найти силы. Откроется "второе дыхание", вы начнете замечать благоприятные обстоятельства и возможности, которые не видели из-за жалости и подавленности. И помощь придет. Помощь всегда приходит к тем, кто старается сам себе помочь. С жалости к себе начинаются депрессии, алкоголизм и другие проблемы. А с уважительного сочувствия и самоподдержки начинается постепенный выход из трудного положения. Жалость отбирает все ресурсы. Сочувствие лечит. В этом их разница.

Будьте себе лучшим другом. И относитесь к себе как к лучшему другу. Это поможет вернуть силы и ясный взгляд на ситуацию. А потом и другие придут на помощь: люди и обстоятельства...

Анна Кирьянова