Почему плохие люди кажутся нам хорошими.

25k full reads
28k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему плохие люди кажутся нам хорошими.

Вот вы умный и хороший человек.

И в психологии разбираетесь. И видите в людях в основном хорошее. И, может быть, вам не очень нравится, когда я пишу о темных личностях и опасностях. Взрослые умные люди сами разберутся и меры примут! Или сумеют найти общий язык, переубедить плохого человека, исправить его...

Это научно называется: "ошибка проекции". Это мы приписываем другим людям свои качества; а они у нас хорошие. Или приписываем качества профессии: вот доктор. Он хороший! Доктор Айболит! Но был еще доктор Менгеле, даже имя его противно писать.

Или художник вот. Он не может быть плохим! Гитлер тоже недурно рисовал. И одна из самых умных женщин своего времени, психолог Сабина Шпильрейн, погибла вот как. Она не стала эвакуироваться из Ростова-на-Дону, когда немцы подошли вплотную уже.

Она говорила, что хорошо знает немцев. Юнг ее любил, например. И вот еще Вагнер был, великий композитор... И даже своего сына Сабина хотела Зигфридом назвать. Хорошо, что не Адольфом. Впрочем, сына у нее не было. Дочь была. И вот, Сабина никуда не поехала. Хотя была еврейкой. И очень умной женщиной. Она поверить не могла, какие они - фашисты. На что они способны. Не вмещалось это все в ее сознании, в ее душе. Ее расстреляли вместе с дочерью, сразу, как город заняли. И это мрачная и трагическая история о гибели умного и доброго человека, который не мог поверить в зло.

Поэтому я предостерегаю от ошибки проекции - она нам всем свойственна. И буду благодарна тому, кто в опасную минуту заставит меня эвакуироваться. Или защищаться. И поможет распознать зло, если вдруг я начну нести чушь про то, что все люди без исключения очень добры. Просто они немного ошибаются. И их можно исправить хорошей музыкой или философией. Нельзя. И точка.

И наш ум ни при чем совершенно, иногда он только запутывает нас и мешает следовать нормальным побуждениям - бежать или сражаться. А мы так и созданы, кстати. Чтобы бежать от опасности. Или сражаться с ней. Третьего не дано.

Анна Кирьянова.