This article contains information about products that may be harmful to your health.

Почему полумеры опасны. Как Орлов изгнал чуму из Москвы

1 April

Полумеры усугубляют проблему. Потому что полумеры создают иллюзию решения вопроса. Вот же, мы не сидим, сложа руки! Мы действуем и защищаемся. Сейчас можно успокоиться и ждать результата.

А результата или нет, - это в лучшем случае. Или результат отрицательный. Полумеры дают ложное успокоение и отнимают драгоценное время, когда ещё можно было бы спастись. Так один мужчина бросал курить, - это нестрашный пример. Он стал выкуривать только половину сигареты. Это же наполовину меньше, правильно? Это уже движение к здоровой жизни!

Только в итоге он просто закуривал чаще. И на отраву тратить стал в два раза больше. И бегать в курилку стал в два раза чаще. В итоге его уволили с работы за нарушение дисциплины, хотя он считал это несправедливым - он же боролся с зависимостью! Вот это и есть - полумеры.

А опасная ситуация с полумерами была во время эпидемии чумы в России во время правления Екатерины Второй. В апреле 1771 года началась эпидемия; первые случаи болезни были среди солдат, вернувшихся с русско-турецкой войны. В Московском госпитале это произошло. Потом перекинулось на рабочих суконной мануфактуры.

Доктор Янгельский отправил донесение правительству о вспышке чумы. Надо принять меры немедленно! Но его донесение опровергли другие доктора, обвинили доктора в разжигании паники. Это же просто горячка! Ничего страшного! Госпиталь и мануфактура должны работать. А горячку мы быстро вылечим…

Вскоре началась эпидемия. Ещё можно было ее остановить решительными мерами. Но Екатерина не ввела карантин, - она поверила врачам, она же не была паникершей, а была образованной женщиной. Если доктора и представители власти уверены, что опасности нет, значит, ее нет!

Но опасность была, из искры разгорелось пламя. Генерал-губернатор закрыл мануфактуру и уехал в своё поместье. Принял личные меры, эвакуировался. Город оказался брошенным на произвол судьбы. Можно только представить, что там творилось в 18 веке.

Больных пытались собрать в больницы и лечить. Сама Екатерина давала советы по лечению: надо обтирать больных холодной водой с уксусом. Это помогает при чуме! Не помогло. Не помогали указы, запреты, требования идти в больницу для заражённых, - толку не было и в разъяснениях, и в угрозах. Полумеры тем и отличаются - толку от них нет.

И Екатерина Вторая призвала на борьбу с чумой своего бывшего сердечного друга Григория Орлова. Она была умной женщиной и поняла, что нужен решительный человек с решительными мерами. И нужен карантин, а не самоизоляция для приехавших из-за рубежа и заражённых, если говорить современным языком.

Поняла она и то, что нужен решительный человек, способный на крайние меры. А она - неспособна по причине мягкости характера и недостатка военного опыта.

Орлов ввёл в город войска и установил порядок. Разделил город на участки и за каждым участком закрепил врача. Врачам стали щедро платить, по-настоящему щедро. Щедро платить стали и тем, кто добровольно ложился в больницу и изолировался.

И выздоровевшим стали давать крупную сумму за то, что они лечились в больнице. А тех, кто нарушал правила и способствовал распространению заразы, стали сурово наказывать, по законам военного времени.

Орлов приказал заботиться о сиротских домах, богадельнях для стариков, обеспечивать продуктами и врачебной помощью малоимущих. Он много принял решительных мер. За правильное поведение - награда. Хорошая награда! За неправильное - суровое и немедленное наказание. Чрезвычайные меры позволили к осени победить чуму в Москве и не допустить ее расползания по всей Российской империи.

В Екатерининском парке по распоряжению императрицы Орлову поставили памятник при жизни. За победу над чумой. За решительные меры, которые спасли множество людей. Потому что спасают решительные меры, а полумеры губят.

Полумеры хуже бездействия. Подпирать палочкой потолок, который вот-вот рухнет, опасно. Потому что мы перестаём опасность видеть и понимать. Вот же палочка! Все должно быть нормально! Заходите, присаживайтесь…

Если есть проблема, признайте ее. Это первый шаг к спасению. А затем примите решительные меры. Обтирать уксусом чумного больного бесполезно. И бесполезно призывать к самоизоляции, когда нужен карантин, если речь об опасной инфекции. Лучше две недели решительных мер, чем гибель или разруха на несколько лет.

И самое главное: вслед за полумерами все равно придётся принимать меры. Но ресурса будет намного меньше. И терпение истощится. Если надеяться не на кого, если нет Григория Орлова под рукой, - станьте им. И сами принимайте те решительные меры, которые вас защитят и спасут. Не пытаясь переубедить тех, кто спорит и советует компрессы…

Это касается и личных отношений, и работы, и вредных привычек, и болезней. Настало время решительных мер.

Анна Кирьянова