Почему стало так много злости в сети и в жизни

20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему стало так много злости в сети и в жизни

Вы заметили, как много стало злобы в сети и в реальной жизни? Почему люди так озлобились? Почему так много скандалов, ссор, агрессивных выпадов на ровном месте?

Это из-за тревоги. Обстановка в мире не очень-то благоприятная. Непонятно, чего ждать. А недавние события разрушили наивную уверенность в том, что мир - прекрасное и безопасное место. Где не случается ничего непредвиденного. А если случается - то не с нами.

Может произойти все, что угодно. Об этом всегда говорили философы, но в сытые и спокойные времена никто их не слушал.

Возникла тревога. Она всегда возникает в неясной ситуации, когда нет информации о будущем и нет точной информации даже о настоящем.

А тревога порождает агрессию. Чем выше тревога, тем выше уровень агрессии. Об этом писали ещё Фрейд и Карен Хорни.

Но не у всех. Не у всех тревога проявляется в злобе!

Тревога проявляется в агрессии у малодушных людей. У трусов, проще говоря. У эгоистов, которые не хотят переносить даже малейшие трудности. И по беспричинной злобе легко распознать труса и эгоиста.

Неважно, какой повод он нашёл, чтобы укусить ни в чем не повинного человека. Это может быть спор о политике, одежда, фотография собачки, сама собачка, неправильный тон, которым вы к трусу обратились, запятая в тексте, - малодушного сразу можно распознать. Он нападает на того, кого считает неспособным дать отпор. И нападает без причины. Повод - это не причина.

И возникает замкнутый круг. Тревога у них порождает агрессию. Агрессия усиливает уверенность во враждебности мира. И возникает еще более сильная тревога. Даже паника.

Если кто-то беспричинно напал на вас и оскорбляет, будьте уверены, это трус, которому очень страшно. Он боится. Боится жизни, боится неизвестности, боится испытаний. Мы все тревожимся и иногда боимся. Но только трус проявляет страх в агрессии.

Трус опасен. Его страх нарастает вместе с его злыми выпадами. Вот они и разжигают скандалы и ссоры; так им легче перенести страх и тревогу.

Лекарство от тревоги для нормального человека в трудные времена - как раз в том, чтобы

✳️ снизить свою агрессивность. Контролировать ее. Сдерживать.

✳️ Быть в окружении друзей и любящих близких, - это помогает.

✳️ Поддерживать других. Быть взрослым и сильным. Помочь другим и поддержать их может только взрослый и сильный человек. Гуманный человек.

Не позволяйте ни задевать себя, ни втягивать в ссору. По возможности, конечно. И помните - самые агрессивные в тревожное время - это самые трусливые. Так обычно бывает…

Анна Кирьянова