Почему у Диккенса были панические атаки

3 February 2020
Почему у Диккенса были панические атаки

Бывает, что человеку вдруг станет плохо ни с того ни с сего. Все нормально, ни стресса, ни переживаний каких-то нет. Но вдруг накатит дурнота, слабость, дыхания не хватает, или голова вдруг разболится сильно-сильно. Нет негативных влияний, нет конфликта с кем-то, нет переутомления, вообще ничего плохого нет. Но стало плохо, и все тут. Причин много, но я вам расскажу про Чарльза Диккенса, великого писателя.

У Диккенса были панические атаки, необъяснимые приступы диких болей, обмороки и мигрени. Тогда средств против всего этого почти не было. И психологии как науки тоже почти не было. Она только начала развиваться. И причина ужасных приступов у писателя оставалась невыясненной в течение всей его жизни - хотя все понятно, по-моему. Во послушайте:

Мама и папа Чарльза Диккенса были довольно милыми людьми. Сначала были милыми, пока у них были деньги. Папа всячески способствовал артистическим выступлениями маленького Чарльза перед гостями. И мама тоже была с ним ласкова. Добрые были родители. А потом они деньги промотали, поистратились, влезли в долги, и папа попал в долговую тюрьму «за кредиты». Мама переселилась поближе к папе - тогда можно было всей семьей сидеть в тюрьме. Очень удобно, можно так сказать.

А десятилетнего Чарльза они отправили работать на фабрику, делать ваксу для сапог. И мальчик мыл грязные бутылки, разливал ваксу, клеил этикетки с раннего утра до ночи. В окна подвала смотрели зеваки и потешались над перепачканным маленьким рабом. Дразнили его и травили. Это был тяжкий труд для бывшего маленького джентльмена! Обстановка на фабриках того времени была похуже, чем в долговой тюрьме, уверяю. Вырученные деньги мальчик относил маме и папе, ясное дело. Школу пришлось бросить.

А потом родители получили наследство и стали жить на свободе, довольно хорошо. Но про сына как-то забыли. Он так и работал на фабрике, этот мальчик. Отец хотел было забрать сына, когда Чарльз об этом слезно попросил, но мама сказала папе примерно так: «ты пьёшь, куришь и играешь в карты! Вдруг нам опять денег не хватит? Пусть Чарльз остаётся там, где он есть. Все-таки нам поддержка будет, если что!».

Папаша все же один раз пригласил сына в гости в свою уютную обставленную квартиру и прочёл ему наставление: настоящий мужчина должен зарабатывать честным трудом! И разумно, праведно расходовать деньги! До свидания, Чарльз, успехов тебе в работе! Дай-ка я пожму твою честную руку, сынок.

Мальчик пришёл обратно на фабрику - он ведь там и жил. И упал в судорогах без сознания в приступе. Ну, и потом всю жизнь этими припадками мучился; а ещё мигренями и коликами. Хотя ему все же удалось поучиться в школе и стать великим писателем. И заработать достаточно денег для содержания своей семьи.

Но всю жизнь он панически боялся бедности, - именно "панически", и страдал приступами страшной тревоги - ничего удивительного, не так ли? Вот такой бывает источник внезапных мигреней и приступов паники - родители. Вернее, родители, которые когда-то предали и не защитили своего ребёнка.

Хотя в целом эти мама и папа были довольно милыми людьми. Приятными и романтичными любителями искусства. И сам Диккенс не писал о них лично ничего дурного в своих произведениях, все держал в себе. А это еще больше подрывает психологическую защиту...

Анна Кирьянова