Почему упрямство - признак слабой воли

3 June 2020
Почему упрямство - признак слабой воли

Бывают упрямые люди. Они всему противоречат, ни за что не желают подчиняться, действуют вопреки и назло… С ними тяжело общаться. Но они даже хвалятся своим упрямством, считая его доказательством сильного волевого характера.

Но это не так. Вы заметили упрямство в человеке? Скорее всего, у него слабая воля. Нет внутреннего стержня у упрямца. Нет хребта, так сказать. Вот он и нарастил панцирь, словно броненосец или черепаха - для внешней защиты, ведь внутренней-то нет.

Упрямыми становятся те, кого подавляли в детстве - слишком воспитывали, слишком требовали, слишком критиковали… Это детская защитная реакция такая.

Упорство и настойчивость - это способность достигать цели, несмотря ни на что. А упрямство -необоснованное отвержение требований других людей. Упрямец делает «ушки-неслушки», сознательно не слышит смысла обращённых к нему требований. Набор раздражающих звуков слышит, а смысл отрицает.

Именно упрямые люди очень легко попадают под влияние того, кто ничего не требует, а ведёт льстивые речи и потакает. А потом - хлоп! - и разбивает твёрдую ракушку о камень. И лакомится содержимым. Или омара кидает в кипяток - внутри вкусное мясо, и сопротивления - ноль!

Потому упрямцы в опасности всегда. Требования разумные они отрицают изо всех сил. Нет! - и все тут. Не слышат они требований и голос разума. А чужих сладкоречивых сирен слышат отлично, ведь требований нет…

С упрямством надо работать. Недаром упрямство называют ещё «бесом противоречия».

Иногда, как ни странно, обучение пластике и танцам, которые делают тело гибким, помогают «размягчить» панцирь, такой бесполезный и тяжёлый. Помогают и тёплые «размягчающие» беседы, доброжелательное мягкое убеждение. После которого тот, кто убеждал, чувствует себя так, словно вагоны разгружал, честно говоря…

Тяжело упрямому человеку, который ошибочно считает себя упорным; и с ним ещё тяжелее… Но хвалиться точно нечем: упрямыми бывают именно слабовольные люди.

Анна Кирьянова