Почему уступать надо разово и только в виде исключения

28 June 2019
25k full reads
2,5 min.
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему уступать надо разово и только в виде исключения

Прежде чем пойти на уступки, убедитесь, что вы не стоите на уступе. На уступе или на обрыве. И не полетите на дно пропасти, если начнёте уступать шаг за шагом.

Уступить можно, если вы обладаете ресурсами для уступки. Если вам есть куда двигаться; недаром в просторечии говорят: «по цене я могу подвинуться». И если речь идёт о разовой уступке человеку, с которым нет последующих отношений, связанных с ресурсами. В личной жизни можно постоянно уступать друг другу; пространство общее. Я подвинусь, потом близкий подвинется. А чужим людям безразлично, куда вы денетесь, уступив им своё место и пищу. Ну, полетели в пропасть. И что? Баба с возу, кобыле легче, как грубо говорили наши предки. Скатертью дорога!

Уступчивых людей никогда не ценили и не уважали. Уступчивость королей приводила к печальным последствиям. Потому что, уступая требованиям то одних, то других, правитель создавал неустойчивость власти и ослаблял государство. А уступчивую женщину считали сами знаете кем. И есть разные неприятные синонимы слова «уступчивый»: робкий, покорливый, ручной… Вроде ручного кролика.

Уступчивостью непременно будут пользоваться. И другим расскажут, что вы ручной. Покорливый. Робкий. Если на вас хорошенько надавить, можно получить желаемое. Ведь раньше вы уступали? Ну вот. Логика проста: если раньше вы уступали, то и теперь уступите, надо только надавить посильнее. Или пригрозить, если вы вдруг перестали уступать.

На уступки надо идти только в случае обоюдной пользы. Или хотя бы отсутствия вреда и прямого убытка для вас. И уступки не должны быть систематическими. Когда второй или третий раз попросят уступить, надо подумать, прежде чем согласиться. Или не согласиться…

Уступите один остров - потом отдадите все острова, один за другим. Уступите один раз нижнюю полку человеку, равному вам по возможностям, не старушке и не ребёнку, не больному, а такому же, как вы, - и будете всегда с этим человеком ездить на верхней полке. Или на откидном сиденье. Или в тамбуре. Потому что идти на уступки требует тот, кто наступает. Крадучись или решительно наступает. А вам приходится отступать шаг за шагом. Несмотря на все вежливые слова, добродушные просьбы, ласковое обращение выглядит это именно так: на вас наступают. А вы уступаете и отступаете.

Разовая уступка возможна, конечно. И постоянные взаимные уступки возможны - именно взаимные. В других случаях с каждым шагом вы теряете свои позиции. А потом падаете с уступа на уступ. И дальше - на дно пропасти…

Анна Кирьянова