Потом вспоминаются мелочи, которые уже не нужны

37K full reads
Потом вспоминаются мелочи, которые уже не нужны

Старшая собачка ушла. Собачки быстро стареют. Жизнь вообще очень быстро проходит, просто это принимаешь не сразу.

И вспоминается грустное. Это давно было. Собачка была ещё совсем молоденькая; почти щенок. Джек-рассел, маленькая белая собачка с коричневыми пятнышками.

Она, знаете, очень любила мячиком играть. Носиком его подденет и бросает; как футболист настоящий. Прыгает, лапами бьет по мячику, потом опять носиком его подденет… Это была упоительная игра, полный восторг.

Мы приехали на берег пруда рядом с городом. И там парнишки лет двенадцати играли в мяч. Яркий такой зелёный резиновый мячик.

А мы мячик не взяли. Забыли.

И собачка так смотрела умильно на мальчиков. Так повизгивала тихонько. Она прямо дрожала от нетерпения, ей так хотелось этот мячик подкинуть…

И мячик улетел далеко. Собачка бросилась за ним, хотела его подкинуть носиком, так надеялась, что ей разрешат! Но на неё грубо крикнул парнишка. И сам схватил этот мяч. Ну все правильно, это же не наш мячик. Нельзя трогать чужое.

Мы уехали. Был чудесный летний вечер. Тепло и светло, лето, зелень. И мы в каком-то магазинчике купили отличный мяч. И во дворе играли со своей собачкой долго-долго!

То есть, все же хорошо было. Хорошо закончилось.

Но я помню ее глаза, как она смотрела на этот мячик и на играющих пареньков. Как ей хотелось, чтобы ей этот мяч бросили! Как бы она его поддела носиком, как побежала бы, как играла бы!

Но этого не случилось.

И это такой пустяк! Целая собачья жизнь прошла с того вечера, тринадцать с лишним лет. И много было хорошего, радостного, веселого. А вспоминается вот это - когда не дали. Когда очень-очень хотелось, но не дали подкинуть зелёный резиновый мячик. И только-то.

Вы это помните, когда у вас что-то попросит ребёнок. Или старичок. Или питомец. Какую-нибудь ерунду, пустяк, который так легко сделать, дать, купить. Просто времени нет, просто мы заняты другим, просто это такая мелочь, что можно и не ответить. Потом!

Вот мелочи-то и вспоминаются. Потом. Когда уже никто и не просит…

Анна Кирьянова