Правило сорока восьми часов. В это время надо получить поддержку и помощь

Бывают очень сильные люди. Выдержанные, мужественные, они стоически переносят несчастья и утраты. Они могут служить примером для других, - настолько они сильные. Они словно не чувствуют боли, - или отлично справляются с ней. И окружающие говорят: "надо же, какой сильный человек! С ним такое случилось, а он улыбается и продолжает бороться!". А иногда ничего окружающие даже не замечают, потому что такой человек не рассказывает о случившемся, продолжает жить и работать. Упал с высоты, встал, отряхнулся и дальше пошел трудиться. Надо же, какое мужество! Так смертельно раненые солдаты продолжали бежать и атаковать противника. Но потом все равно падали...

В жизни так бывает: ранили человека; низостью, предательством, унижением, лишением имущества или изгнанием… Или утрата случилась. А он продолжает борьбу, улыбается даже и не жалуется. И даже испытывает некоторый прилив сил. Окружающие восхищаются силой духа. А опытные люди грустно качают головой. Они знают, что рана опасна. И потом начнётся реакция.

Первые два дня после стресса - 48 часов, - вот когда начинает формироваться психосоматическая болезнь. Она проявится потом, позже, может быть, через месяц или через год. Но формируется она в первые двое суток после травмы. Вот в этот период нужно обращаться за поддержкой, советом, рекомендациями; или просто рассказать о случившемся тем, кто умеет сочувствовать. Потому что потом может быть уже поздно. Первая помощь нужна как можно скорее, особенно людям чувствительным, но стойким, умеющим держать себя в руках, тем, кого ставят в пример и восхищаются: ах, как вы мужественно все переносите!

Мужественно, да. Только организм у всех одинаковый. И 48 часов - решающее время, когда можно остановить развитие негативных процессов. И восхищаться мужественным поведением надо! Но надо проверить - не истекает ли кровью человек? И помочь ему, даже если он не просит. Даже если уверяет, что все нормально. В первые 48 часов ещё можно помочь.

Анна Кирьянова