Предавать себя смертельно опасно.

Почему бы не отказаться от убеждений?

Даже не от убеждений - просто от того, во что вы верите, что вы делаете или думаете. Согласиться с критиками. Сказать: вы правы, а я неправ. Я постараюсь исправиться и принять вашу точку зрения, прямо сейчас. А за это вы перестанете меня мучить, преследовать, писать гадости, чинить препятствия, клеветать, дадите нормально жить и работать. Всего-то и надо - согласиться. А мы не соглашаемся. Нервничаем, не спим, терпим преследования и нападки, хотя так просто сказать - я отрекаюсь от своих слов и взглядов.

Чуковского за сказки преследовали, обвиняли во вредительстве, Муху-Цокотуху запрещали - это коронованная особа и прочие глупости. Чуковский лишился работы, семья голодала, его могли посадить. И он написал покаянное письмо в газету, отрекся от сказок - плохие, устаревшие сказки. Вы правы, я неправ. Буду писать про Страну Колхозию. А потом у него дочка смертельно заболела. И Чуковский странным образом считал себя виноватым - это произошло потому, что он публично солгал. Отрекся. Предал свои сказки. Скажут - глупость какая и суеверие. Подумаешь, от сказок отказался и пообещал писать то, что от него хотели. При чем тут болезнь ребенка? Ну, а он вот так считал. И потом всем помогал не отрекаться: Ахматовой, Зощенко и другим.

И есть мнение, что индейцы вымерли не только от физического уничтожения. Их потом перестали уничтожать. А от того, что рухнул их мир, в который они верили. От того, что их заставили отречься, чтобы выжить. Они отреклись - но не выжили.

Соглашаясь и отрекаясь, мы убиваем свою личность - она убеждениями и живет. Творчеством, взглядом на мир, пониманием мира. И в легенде старый измученный отрекшийся Галилей сказал: " а все-таки она вертится!" - про Землю. И пока мы будем в это верить, мы будем жить, а Земля - вертеться, вот и все. И нет смысла в отречении и предательстве себя, это опасно и бессмысленно.

Вот поэтому те, кто предлагают "смириться и принять точку зрения оппонента" фактически предлагают капитулировать и сдаться. Но предавать себя не надо. Это просто опасно, вот и все.

Анна Кирьянова.