Про уступки.

Уступить нетрудно; даже если что-то внутри сопротивляется... И один психолог так написал: сегодня вы кефир выпили по чьей-то просьбе. Не хотели пить кефир, но выпили - на вас надавил слегка человек. А завтра несколько тысяч долларов отдадите для покрытия долгов этого человека.

Кажется - какая глупость! При чем тут питье полезного кефира и огромная сумма? А это связано - это "продавливание", техника такая, которая начинается с безобидной просьбы. Ей пользуются токсичные люди, чтобы вами манипулировать. Нормальному человеку свойственно избегать конфликтов, и проще согласиться - сделать бесплатно мелкую работу, ответить на письмо с вопросами, пойти в гости к нелюбимым родственникам, уделить время и внимание, когда нам этого не хочется. И уговорить себя, что так лучше! Надо жить мирно! Подумаешь, кефир - он же полезный, и я выпью, чтобы сделать приятное человеку.

А вы не пейте, если не хотите. Стоит сделать уступку, и вам этот кефир придётся литрами хлебать. И отдавать потребителю все, что у вас есть. Иначе он будет вас шантажировать. И просьбы выпить кефир будут подкрепляться угрозами и истериками. И никакого дела нет такому человеку до нас и до кефира - это техника такая. Вступили в общение, ответили, поработали бесплатно или время уделили, или деньги дали - все. С каждым разом все труднее отказать, и все сильнее злоба.

Потому что, как верно этот психолог написал, в предложении выпить кефир есть едва уловимый подтекст: "немедленно, дрянь такая!". И впоследствии этот подтекст звучит в каждом требовании токсического человека. Ну, пусть звучит. Обычно они в одиночестве остаются. Пусть сами пьют кефир, решают свои проблемы и чего-то требуют - я лично больше идити на уступки не буду. И вам не советую - продавливание- неприятная штука. И всегда заканчивается обвинениями. Нелепыми и злыми. Так что со спокойной душой не делайте того, что делать не обязаны и не хотите.