Простая практика "рука в руке"

35k full reads
Простая практика "рука в руке"

Вспомните самого любимого родственника и обретите его поддержку. Неважно, жив он или уже ушёл из этого мира. Просто мысленно обратитесь к тому, кого любите, - любовь ведь не проходит. Поделитесь проблемой, переживанием. И ощутите свою руку в руке этого человека.

Может быть, ваша рука маленькая. И вы стали на миг ребёнком? Может, вы держите за руку дедушку? Бабушку? Тётю? Дядю? Даже эти слова - детские. В них доверие и опора. Или это мама? Папа? Или старший брат?

Иногда в тяжёлое время, в трудную минуту достаточно вспомнить любимого родственника и мысленно взять его за руку. А может, вы стали маленьким мальчиком или маленькой девочкой? И можете сесть на колени к тому, кого любили, к тому, кто любил вас, обнять и прижаться, почувствовать родной запах? Вы удивитесь, насколько ярко и явственно можно представить близкого человека. Любимого человека…

Учёные писали о том, что звонок близкому человеку в трудную минуту придаёт сил и поддерживает. Перед экзаменом люди звонили близким - и лучше сдавали экзамен. Чувствовали себя увереннее, спокойнее, лучше отвечали на вопросы…

Но позвонить не всегда можно. А мысленно и душевно представить любимого человека можно всегда. И вновь ярко ощутить ту любовь и поддержку, которую вы получали и получаете.

«Рука в руке» - так можно назвать эту мысленную технику. Хотя какая же это техника; это просто любовь, о которой вы вспомнили сердцем. Это мощный источник силы и уверенности, это лекарство для души. И тепло руки того, кого вы видите духовным взором, поддержит и успокоит вас.

Просто подумайте сейчас о самом любимом родственнике. Может, это не один человек. Вспомните добрый взгляд, ласковые интонации голоса: «что случилась, моя девочка?», «кто тебя обидел, мой мальчик?», - как звучали ласковые слова, даже если их было немного? И вспомните руку близкого; тепло и силу родной руки.

Это простая и немудреная философская практика. Но в ней - мощная поддержка и глубокий смысл. А пока просто напишите имя любимого родственника; от руки. И ощутите его руку - руку поддержки и помощи, защиты и любви…

Анна Кирьянова