Простой способ узнать маленького человека получше

36K full reads
Простой способ узнать маленького человека получше

В начальной школе был такой мальчик, очень тихий и забитый. Может, его дома обижали. Может, характер такой застенчивый. Но очень был робкий. Даже трусоватый. И как-то не хотели с ним дружить, хотя и не нападали. Просто тихий пугливый мальчуган-троечник.

И вот ему дали поручение, когда наш класс стал дежурить по школе. Ему доверили проверять сменную обувь. Кто без «сменки» - того в школу не пускать. Записывать в тетрадку и завучу говорить. Все будут наказаны!

Видели бы вы этого мальчика на дежурстве! Мы в третьем классе учились; этот дежурный мальчик хватал первоклашек и орал грубо; мол, где сменка? А голову ты не забыл? Сейчас я тебя в журнал запишу, тебя завуч из школы выгонит. И из октябрят тебя исключат!

Он орал и на второклашек. Пугал и угрожал. Хватал за шиворот..Заставлял идти домой за сменкой. Понимаете, тогда в школу волочили на спине громадный ранец с учебниками, тряпичный мешок со сменной обувью, в руках - какая-нибудь поделка… И на машине в школу обычных детей не возили…

А с третьеклассниками мальчик тоже был свиреп, но в меру. Просто записывал фамилии и не пускал. Издевался он над теми, кто был слабее и младше. Кто рыдал и просил не записывать и пустить. Кто вытирал ботиночки носовым платком, мол, они чистые! Кто предлагал босиком пойти…

Или одну скромную девушку на работе повысили. Совсем немножко. Но с тремя подчинёнными она начала себя вести как помещица Салтычиха с крепостными. И следа не осталось от ее скромности и тихости.

Дайте маленькому человеку власть и посмотрите, что будет. Тут-то все себя и покажут. Какие они на самом деле. Калигула тоже был хорошим юношей с разными идеями и добрыми намерениями. И Нерон был неплохим мальчиком, философии учился у Сенеки…

До тех пор не узнаешь человека, пока в его руках не окажется хоть маленькая власть. Тетрадка и повязка дежурного… Вот тогда и поймёшь, что это за человек. И обрадуешься, что власть у него небольшая.

Дайте человеку временную власть над собой, посмотрите, что будет. И решите, нужен вам этот человек. Или лучше отойти подальше от него. Или от неё…

Анна Кирьянова