Самый страшный противник - мать, которая защищает ребёнка.

Самый страшный противник -

мать, которая защищает ребенка. И человек, который защищает то, чем живет. Особенно, если он настрадался в жизни, пережил много плохого, и нежно, всем сердцем, к чему-то привязан. Или - к кому-то. Самый тихий и робкий человек проявляет такую силу и смелость, что диву даешься. Он терпел, смирялся, молчал или соглашался - и вдруг отчаянно бросился в бой. И остановить его невозможно.

Это во время эвакуации детей из блокадного Ленинграда их матери молча вышвырнули из вагонов разместившихся там мужиков с поклажей. Вышвырнули и усадили детей. Хотя даже истощенные военные и милиционеры ничего не могли поделать. А матери - смогли. Они детей спасали.

И вот тихий, спокойный человек вдруг перестает быть тихим и спокойным, когда под угрозой что-то важное для него. То, ради чего он живет и то, чем он живет. Про маму что-то сказали. Пошутили над идеалами. Посмеялись над фотографией любимого человека; хотя лично над ним смеялись - и ничего. Молчал и улыбался. Это вот - самый свирепый противник, тот, чей ребенок под угрозой. Или часть души. Какая-то ценность, стержень, то, чем он живет. И переступать черту не надо. Никто не знает, чем живет другой человек, и что для него важно. Важнее собственной безопасности.

Поэтому, может, в "пирамиде потребностей" психолога Маслоу не все верно. Не потребность в личной безопасности - самая главная потребность. А что-то другое, высшее. Возможно, любовь. Ради которой живешь и можешь умереть, не раздумывая...