Сколько вы должны за добро, которое бескорыстно сделали

50k full reads
55k story viewUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сколько вы должны за добро, которое бескорыстно сделали

Вы думаете, что вы помогаете кому-то. Делаете добро, выполняете свою миссию бескорыстно. Щедро и великодушно отдаёте свои силы и время для поддержки и помощи другому человеку.

А он так не думает иногда. Он думает совершенно иначе. И в конце трудового подвига вам подадут счёт: извольте оплатить. Или, по крайней мере, знайте, сколько вы должны за удовольствие помочь. Вон сколько вы получили!

Это, конечно, всегда неожиданно как-то. И приводит нормального человека в замешательство. Это хороший урок. Мало того, что вы дали себя использовать даром. Вы остались должны!

Один хороший человек ездил с семьей на дачу к теще. И там батрачил: копал землю, строил забор, чинил крышу, очищал выгребную яму, - делал чёрную работу все выходные и весь отпуск. Такой был честный и порядочный зять.

А жена его полола грядки и воду носила. Красила окна. Мыла полы. Они до упада работали, потому что маме надо помогать. А потом, уставшие, уезжали в город и шли на работу. Мама оставалась отдыхать на даче и левкои выращивать.

Ну вот, осенью теща выкатила зятю счёт. За пользование дачей. Он же наслаждался природой и свежим воздухом? Спал в сарае и на сеновале? Воду пил из колодца. Грелся на дачном солнце. Продукты свои привозил, так что считаем только за электричество. Но все равно прилично зять задолжал за отдых на даче!

Так бывает. Писателю говорят, что прочитали его книгу в сети. Задаром. Но он теперь должен лично пообщаться и разъяснить некоторые моменты. Пригласить к себе или отвечать на длинные ежедневные письма. Ведь читатели принесли ему славу, правильно? Значит, должен. Слава стоит денег!

Деньги давали беспомощному человеку? Ну так вы пиарились за его счёт. Выставили себя добрым. Ах, никто не знал про это? Так вы себе местечко в раю за счёт бедняги приготовили. И повысили свою самооценку. А это денег стоит!

Обслужили даром кого-то? Так это вы рекламу себе сделали. И вообще возвысились. Не каждому выпадает честь обслужить такого исключительного человека! Вы все равно что деньгами миллион получили!

Так что бывает и так. Пока вы копаете землю и чистите чужую канализацию, подсчитывают, сколько вы теперь должны. Вот поэтому и потребляют вас так безжалостно и беззастенчиво, - это от щедрости. Копайте! Пишите! Помогайте! Для вас ничего не жаль! Только потом не забудьте рассчитаться…

Анна Кирьянова