Слишком большие усилия - это мучение. Можно не собирать ягоды

33K full reads
Слишком большие усилия - это мучение. Можно не собирать ягоды

Усилия надо прилагать. Надо стараться. Надо быть трудолюбивым.

Но надо посмотреть сначала, что вы получите в результате усилий. И какой ценой. А потом сравнить усилия, результат и посмотреть - есть ли альтернатива.

Я на днях собирала землянику в лесу. Спелую ароматную землянику. Набрала половину мисочки, примерно стакан. Под лучами палящего солнца, в траве. Мошки ядовитые кусаются и комары. Какие-то слепни и оводы тоже норовят укусить. Жара. Но я трудолюбиво собирала ягодки. Как в детстве научили.

Меня бабушка учила ягодки собирать. Надо замотаться в платочек, чтобы не искусали насекомые. И по одной ягодке собирать в кружечку. Потом пересыпать в лукошко. А потом дома кушать эти ягодки или варенье варить. Так она в голодном детстве собирала ягоды. Это было лакомство, ресурс жизни.

И вот я трудолюбиво собирала.

Потом разогнулась. Сняла с себя клеща - это была последняя капля. И поехала с мужем в магазин. Где купила за двести рублей килограмм отборной черешни. Крупная такая. Сладкая. Килограмм.

А земляника вкусная, конечно. И пахнет хорошо. Только, знаете, есть альтернатива - заработать деньги и купить за двести рублей черешню. Или персики. Или ананас. Или груши. Или виноград...

Если усилия несоразмерны результату и есть альтернатива - зачем мучиться? Ползать под палящим солнцем в окружении слепней и клещей ради стакана ягод?

Алмазы так можно собирать. Или золотые дублоны. А земляника - знаете, если только в охотку и с удовольствием. Без мучений. Или от бедности, когда альтернативы нет. От безысходности.

Слишком большие усилия, даже мучения, ради стаканчика ягод - лишнее это.

Или ради доброго слова. Или капли внимания. Или смехотворного вознаграждения. Ради фотографии в углу на доске почета… Столько потрачено сил и времени, столько вынесено укусов, жары, духоты... Ради чего?

Надо искать альтернативу. Обычно она есть. Но мы про неё забываем, собирая ягодки и отмахиваясь от кровососов...

Анна Кирьянова