Спасение приходит в нужный момент из книги

14 July 2019

На самом деле человеку не так уж много надо. Но это понимаешь в самую трудную минуту, когда надеяться особо не на что. И такими глупыми кажутся все философские размышления и мистические наставления. Какая медитация или визуализация, например, если нечем завтра кормить детей? И они спят в своих кроватках, а через день-другой обед не из чего варить. Пусто в холодильнике. Нечем кормить детей! - каждая мать поймёт этот страх. И дети настоящие, живые, они хотят есть. Это не сказочные Тильтиль и Митиль с нелепыми именами из пьесы «Синяя птица».

Так думала одна актриса в тяжёлые времена, которые многие помнят. Зарплату в театре не платили три месяца. А к постановке готовилась пьеса Метерлинка про Синюю птицу. Зачем ставить оторванную от жизни пьесу, если в зале полтора зрителя, актёры разбежались или подрабатывают по ночам в коммерческих ларьках… Какая ещё синяя птица? Актриса учила роль и обращалась мысленно к автору фантастической пьесы о счастье и духовных ценностях. И все твердила с горькой иронией; мол, попадись мне эта синяя птица! А то пусто в холодильнике совершенно!

Ну, а назавтра в театре выдали всем по две синих птицы. По две курицы с длинными шеями и длинными когтистыми ногами. Большие такие. Наваристые. А потом выдали зарплату неожиданно; тогда зарплату выдавали неожиданно. И пришло счастье. Обычное счастье обычной матери, дети которой сыты и здоровы. И мирно спят в своих постельках.

Актриса эту историю про синюю птицу помнит до сих пор. Она только потом узнала, что автор этой истории, философ Метерлинк, был мистиком. Он верил в духовный невидимый мир, откуда к нам приходит помощь в самую трудную минуту. А сам Метерлинк смог купить замок и получил титул графа; неплохо для философа. Очень недурно.

Надо верить в Синюю Птицу счастья. Она живет в нашем доме, когда все сыты, здоровы, когда все хорошо, а в холодильнике есть запас еды на завтра. Сначала это придёт, мы поблагодарим, а потом придёт и другое, если постараться. Но сначала - это. Домашнее счастье. И в трудную минуту можно открыть книгу и прочитать ответ и слова надежды. Тонкость в том, что не любую книгу надо открыть, а ту, в которой говорится об отвлечённых вещах: о счастье, о любви, о предназначении. Или ту, в которой собраны добрые истории вроде этой. Самое странное, что в ближайшее время хорошее материализуется. Но самым простым и незатейливым образом, как две мороженых курицы. Но именно они были просто необходимы в тот день. И в них был свет надежды. Синий свет надежды, о котором я расскажу чуть позже.

Анна Кирьянова