Старинный рецепт спасения: «Быстро. Далеко. Надолго». Когда его надо применить

Есть ситуации, когда нет смысла прилагать усилия. Применять разные средства и способы, чтобы улучшить отношения, добиться понимания, разъяснить что-то или победить. Нет смысла и в терпении, хотя это полезное качество, бесспорно. Вы ничего не сможете исправить, - разве что обладаете каким-то волшебным средством. Но, скорее всего, у вас нет способа что-то изменить к лучшему, потому что намерения других людей или обстоятельства противоречат вашей цели и могут вас погубить.

В Средние века были эпидемии чумы. И люди обращались к лекарям и аптекарям за лекарством, - ведь должно быть что-то, что поможет не заболеть! Аптекари продавали ароматические подушечки с травами, запах которых должен был защитить от чумы. Лекари советовали запускать в комнату пауков, - пауки примут болезнь на себя! Или еще есть хорошее средство: надо стрелять из пушек или звонить в колокола. Это изгонит чуму из воздуха. Понятно, что эти средства не помогали. И люди умирали. Но хорошие врачи знали рецепт от чумы: надо уехать из города. "Быстро, далеко, надолго", - так звучал этот рецепт. Но многие не пользовались этим спасительным "лекарством": им жаль было покидать свои дома и имущество. Лучше вдыхать аромат розы и стрелять в воздух из пушечки, - это поможет. Или пауки, например... Не помогало. Целые города вымирали, а пауки ползали в опустевших домах.

"Быстро, далеко, надолго" - этот рецепт надо применять в некоторых случаях. Это касается работы, личных отношений, общения. Бесполезно вдыхать ароматы и проявлять терпение в надежде, что все само переменится к лучшему. Уговорить чуму невозможно. А лекарства против злобы и ненависти еще не изобрели. Надо применять этот рецепт и ребенка с ним познакомить.

- если в работе или учебе есть угроза вашему здоровью. Вы начали непрерывно болеть, слабеть, у вас нет сил идти на работу, например. Или у ребенка нет сил идти в школу, - нет, и все тут. Хотя он старается... Или в общении с человеком вы плохо себя чувствуете, теряете энергию, а через некоторое время у вас обнаруживают заболевание.

- вас могут ударить. Причинить вам боль и страдание. Ударить словесно, унизить, оскорбить; или ударить физически. А потом просить прощения вплоть до следующего раза. Или не просить, - это неважно. Главное, могут ударить.

- у нападающих людей есть явное намерение причинить вам зло. Они не собираются останавливаться. И имеют численный перевес или превосходят вас по ресурсам. Пытаться заигрывать с ними или совершать попытки "подружиться" не имеет смысла. С таким же успехом можно нюхать мяту и розмарин. Или пытаться подружиться с фашистами в битве. В травле или преследовании не получится наладить контакт.

- если вы общаетесь с человеком психически нездоровым или конституционально-глупым, как это называл русский психиатр Ганнушкин. Может быть, этот человек и не хочет причинить вам вред, но вести спор или что-то доказывать - это как стрелять в воздух из пушки, чтобы отогнать чуму. Или царапать скалу, как говорил Сенека. Такие споры заканчиваются полным истощением сил или конфликтом.

Угроза жизни, здоровью, опасность физического вреда, оскорбления, - все это делает общение опасным, нездоровым. А ситуацию - губительной. Нужно применить единственное действенное средство - прервать контакт. И эвакуироваться: "быстро, далеко, надолго". Лучше навсегда. Если жаль терять при этом что-то: имущество, жилье, работу, другие преимущества, - что же. Можно остаться на "зачумленной территории". И медитировать, воображать хорошие картинки, упражняться в терпении, искать подход к агрессору, стараться стать лучше... Масса способов есть, о которых много говорят и пишут. И массу лекарств предлагали аптекари во время эпидемии. Только они не помогали, к сожалению. Дом и имущество оставались, а люди гибли. Об этом надо подумать. О себе. О своей жизни. И бежать: "быстро, далеко, надолго". В безопасном месте, возможно, вы изобретете хороший способ победить.

Анна Кирьянова