Токсичная любовь - четыре признака

26k full reads
31k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Токсичная любовь - четыре признака

Любовь может приносить страдания и быть ядовитой. И для любимого, и для любящего. Это "больная любовь"; так любят те, кто в детстве был отвергнут или приучился добывать внимание и одобрение манипуляциями. В конце концов такая ядовитая любовь делает несчастными и одинокими и тех, кто ее проявляет, и тех, на кого она направлена.

Токсичная любовь очень демонстративна. Человек пользуется любым способом, чтобы продемонстрировать свое чувство, проявить его и заявить о нем. Он постоянно напоминает: "я люблю тебя!" всеми доступными способами. Рассказывает окружающим о своей любви. Пишет на стенах большими буквами, фигурально выражаясь, о своем чувстве. При посторонних старается всячески заявить свои права на вас. Засыпает признаниями и картинками, песнями и стихами; он декларирует свою любовь публично, с драматическим преувеличением.

Способы получения любви включают в себя скрытые угрозы. Их непросто распознать сначала. "Если ты меня разлюбишь, в тот же вечер я умру", - очень лирично звучит, не так ли? Или "я никому тебя не отдам! Ты принадлежишь только мне!", - тоже яркое подтверждение чувству, - на первый взгляд. А потом начинается как у Зощенко в повести: мол, если ты полюбишь другую, скажи мне об этом честно. Я пойму. И серную кислоту легко можно достать!, - так любящая дама говорила своему возлюбленному. Скрытые угрозы потом переходят в прямые. И при намеке на разрыв такой человек моментально начинает угрожать вам лично, вашему материальному положению или вашей репутации. Надо срочно выходить из отношений; угрозы могут реализовать, к сожалению. Если не сейчас, то в следующий раз.

Любовь пытаются получить с помощью жалости. Рассказывают о своих болезнях и жизненных трудностях, описывают свои страдания, указывают на свое жалкое положение и беспомощность. Человек постоянно жалуется на недомогания, на обиды от родителей, на удары судьбы, иногда может и всерьез заболеть. Болезнь приносит ему вторичную выгоду в виде внимания и гарантию, что его не бросят. Разве вам его не жалко? Разве вы подлый и жестокий человек? "Давление на жалость" опасно и для самого "любящего"; он может на самом деле всерьез расстроить свое здоровье и подсознательно попасть в беду...

И самый главный признак токсичной любви - когда вы рядом, когда вы вместе, счастья все равно нет. Манипулятор продолжает испытывать тревогу, - вдруг его бросят? Вдруг его обманывают и изменяют ему? Он раздражается и гневается при этой мысли, и вымещает свою агрессию в виде плача или претензий, приговаривая: "я тебя так люблю, а ты!..". Отношения становятся отравленными; психологически здоровый человек сбегает от токсичного партнера. Даже если партнер не виноват; такой его любовь сделали обстоятельства жизни, разочарования, нехватка внимания в детстве... Однако оставаться в таких отношениях очень опасно и для любящего, и для любимого. Постепенно концентрация яда будет увеличиваться, напор будет становиться все сильнее. Поэтому надо или выходить из отношений, или решать проблему, ясно ее обозначив и не поддаваясь на привычные манипуляции: жалость, вину, страх, подкуп.

Анна Кирьянова