Токсичные отношения похожи на плохой пуховик

25k full reads
29k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Токсичные отношения похожи на плохой пуховик

Токсичные отношения - это как синтетический пуховик. Плохой синтетический пуховик. Или, знаете, такая мягкая и приятная на вид тёплая пижама, тоже синтетическая.

Наденешь этот пуховик или пижаму - становится тепло! Очень быстро согреваешься. Но потом очень быстро становится жарко. Материал не дышит; вернее, не даёт дышать коже. Человек потеет и чувствует себя так, как будто его завернули в полиэтиленовый пакет. Хотя сначала согревает эта вещь. Спору нет. Сначала тепло. А потом невыносимо душно…

И выкинуть вещь жалко. Она недешевая. И согревает же! И на вид приятная такая. Но носить долго совершенно невозможно.

Токсичные отношения - они синтетические, не натуральные. Иногда человек временно хороший, приятный, добрый, тёплый. Иногда он согревает; мама может пожалеть и помочь, поддержать, муж может сказать доброе слово и обнять… Коллега иногда может повести себя по-человечески. Иногда. И вы снова начинаете общаться. Снова вступаете в отношения.

Но уже через полчаса становится невыносимо душно и некомфортно. И возникает желание немедленно снять пуховик!

Снимешь, - а холодно! Все-таки в пуховике лучше. И снова наденешь…

Так и с отношениями. В них через полчаса невозможно находиться и терпеть удушье всего организма. А без них холодно, одиноко, страшно… Так и мучается человек, то от холодного одиночества, то от душной жары. И нет времени жить, постоянно снимаешь и надеваешь этот пресловутый пуховик, путаешься в этих отношениях…

Это все потому, что замены нет. Ничего другого нет. Нет нормальной тёплой одежды, пуховика из хлопка и пуха. Или тёплого пальто. И нет тепла в доме, если приходится надевать синтетическую пижаму. Когда тепло, она совершенно не нужна.

Если есть мучительные токсичные отношения, без которых невозможно совсем обойтись, - например, с мамой, - надо искать другие отношения. С другими людьми. Комфортные, тёплые, натуральные.

И стараться согреть свою жизнь всеми способами: делать добро. Развиваться и учиться. Проводить время в приятном общении, да хоть в сети. Искать друзей и единомышленников.

И не винить во всем злосчастный синтетический пуховик. Полчаса в нем вполне комфортно. Особенно, если знаешь, что совсем не обязательно его носить, не снимая…

Анна Кирьянова