Три варианта действий, если ситуация нам не нравится

50k full reads
58k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Три варианта действий, если ситуация нам не нравится

Если вам не нравится ситуация, есть три варианта действий. Только три.

Например, не нравится работа. Платят мало, а работать заставляют много. Коллектив токсичный или начальник придирается. Или ещё происходят какие-то негативные события.

🔻Можно уволиться и поискать что-то получше. Прекратить отношения.

🔻Можно смириться и перестать ждать большего. Вот это - ваш потолок пока. На большее рассчитывать не стоит. Лучшего варианта пока нет. Надо смириться, выполнять указания, терпеть и предпринимать что-то: обучение проходить, работу новую искать не спеша…

🔻Можно вступить в борьбу за свои права. Начать требовать и конфликтовать. Это возможно. Но тогда нет смысла жаловаться на ответные удары и плохое отношение. Вы знали, на что шли, когда начали борьбу. Результат неясен. Но вы сохраняете самоуважение и знаете, что и зачем делаете.

Этот алгоритм работает в любой ситуации. Не нравится отношение и поведение любимого человека или родственника? Вот три варианта действий. Расстаться, смириться, бороться, получая удары и неся потери.

Не нравятся законы и требования какой-то инстанции? Вот три варианта действий. Закрыть бизнес, уехать в другую страну, бороться или смириться, - варианты те же.

Но сколько людей жалуются и терзаются, ничего не решая.

Работа плохая, но уходить я не хочу. На что же я буду жить?

Нет, я не буду терпеть и смиряться. Но и искать лучшее не буду. Прекрасно понимаю, что ничего не найду. Не стоит и пытаться. Но мне плохо! Я страдаю! Как это вынести? Почему он так поступает?

Или вступают вроде бы в борьбу. Но так изумляются, когда получают удары в ответ и оказываются в конфликте. И снова негодуют - я же прав! Почему они начали со мной драться? Почему он меня не слушает и резко отвечает?

Каждый вариант имеет свои последствия. Придётся чем-то жертвовать и что-то принимать.

Если это не осознать, можно испортить себе жизнь. И стать жертвой обстоятельств. Это незаметно происходит. Человек жалуется и ищет ответов, а ответы есть. Их три. Но он не выбирает ни одного.

Тогда за него выбирают другие люди. А энергия уходит в течение года безвозвратно. Приходят болезни и неудачи. И надо снова вспомнить три варианта действий. И последствия каждого варианта.

Анна Кирьянова