В чем главный вред предательства

9 January 2020
29k full reads
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Можно ли простить предателя и причинённое им зло? И почему одни могут простить, а другие - нет? Все дело в ущербе, который нанёс предавший. В последствиях удара.

Предатель наносит тяжелый удар и причиняет тяжкий ущерб. Но это не окончательный удар и не окончательный ущерб, если человек, которому мы доверяли, вас обокрал, обманул, выдал ваши сокровенные тайны, предал вас в руки врагов. Это ещё не окончательный удар. Сокрушительный. Жестокий. Но не смертельный. Предатель причинил вам огромный вред, но не попал в сердце. Ранил, но не убил.

Окончательный удар и ущерб происходят тогда, когда предатель разрушил ваше доверие. Не к себе, - ясное дело, что предателю доверять нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Он вообще лишил вас доверия. Доверия к людям и к жизни. Вот тогда он попал в самое сердце. Потому что он отнял любовь и дружбу; все, что строится на доверии. И отнял веру. Потому что Вера - это тоже доверие к Богу. Предатель отнял все, чем живет человек. Духовно убил.

И вот пока остаётся способность доверять, мы ранены, но живы. И сможем встать и дышать дальше. Сначала тяжело будет, а потом рана затянется. Ее залечат те, кому мы доверяем. Люди и Бог. И Жизнь.

Потому самое страшное - утратить доверие. И остаться полуживым калекой после нанесённого удара. Вместе с доверием исчезают Вера, Надежда, Любовь. Этот ущерб непоправим.

Вот почему написано древними мудрецами: «Аллах не любит предателей». Они отнимают веру. Лишают доверия. Они отвращают людей от хорошего и светлого; преданные перестают видеть свет. Их глаза ослеплены отныне. И запечатан слух…

Но если мы сохранили способность доверять несмотря ни на что, мы выживем и не испортим свою жизнь. А это уже от нас зависит: стать разочарованными циниками и во всех видеть предателей. Или сохранить способность любить, надеяться, верить.

Способность доверять - это способность жить по-человечески после жестокого опыта. Это возможность любить и быть любимым. Возможность ощущать тепло и радость. Возможность дышать.

И способность прощать предателей. Простить и отойти подальше, забыть о них. Потому что прощать могут живые, это их привилегия.

А те, кого предательство духовно убило, не простят никогда. Убитые не имеют возможности прощать. По крайней мере, пока они здесь, на земле, по которой ходит предатель. Но и это не-прощение тоже на совести предателя. Он совершил непоправимое зло. И прощать его просто некому…

Анна Кирьянова