Зачем заглядывать под кровать

28 March 2020
43k full reads
2,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас самое время заглянуть под кровать. Если, конечно, она у вас есть. Если есть - это роскошь и источник дополнительных сил. Раньше иметь кровать могли только богатые люди, обеспеченные. Остальные спали на полу, на сеновале, на полатях, на печке, - да где только не спали. Кровать была символом богатого дома и счастливой жизни.

А двуспальная кровать - это "супружеская двуспальная любовь", как выразился Виктор Шкловский. Такая кровать - центр супружеского мира и семьи. Не у многих она была! Она символизирует долгое счастье и мир в семье.

Философ Розанов уподоблял кровать святой горе Синай, - от до чего он кровать одухотворял. На кровати рождались, отдыхали, спали, любили, рожали, болели и уходили в другой мир. Кровать - это лодка, так считают мистики. На этой лодке мы отплываем регулярно в другой мир, в мир сновидений. А потом - в мир после-смертный, на другой берег, где тоже продолжается жизнь. Вот что такое лодка-кровать.

Кровать стоила дорого и значила очень много. Одиссей устроил супружескую кровать, прикрепив ее к дереву маслины, - это была его тайна и тайна Пенелопы. Может, потому он и вернулся из долгого странствия домой, - к своей кровати, которая звала его и поддерживала?

А философ Спиноза отдал сестре все наследство, которое ему оставил отец. Хотя эта сестра вела себя крайне непорядочно. Спиноза даже дом ей отдал, - он же был философ. И благородный человек. Но он попросил отдать ему кровать, к которой он привык. Ясное дело, сестра ничего не отдала. Да и куда бы бездомный Спиноза кровать-то поставил? Он умер в нищете на голых досках в чужом доме...

Психоналитики пишут, что в кровати происходит понижение уровня сознания, - мы погружаемся в бессознательное. Видим сны или просто отдыхаем, грезим и мечтаем. Именно в постели многим великим людям приходили великие идеи. А Черчилль вообще распорядился поставить кровать в своих покоях в Парламенте, - он отдыхал в постели между заседаниями. Это помогало ему принимать верные решения и восстанавливать силы.

Когда человеку хотели навредить, то подкладывали в постель магические предметы. Ведь человек расслаблен, открыт, он отдыхает, - ему легче причинить вред, пока он в кровати. Это сакральное место...

А в тоталитарных обществах с кроватями боролись, признавая их символом мещанства. Крошечные комнаты не позволяли сделать полноценное спальное место. И советовали использовать походные кровати-раскладушки, раскладывать диваны или, еще лучше, жить в общежитии, как рекомендовал один прогрессивный деятель.

Даже в детских садах иногда кроваток не было. Вот мы раскладывали маленькие раскладушечки из защитного цвета ткани. Застилали матрасики, простынки, одеяло... А после дневного сна собирали свою постель в мешки и несли на горбу, как маленькие гномы, складывали в большой шкаф...

Про кровать-лодку можно долго рассказывать. Даже если у вас кровати нет, лучше бы ее завести. А если нет места, что же, - посмотрите, на чем вы спите. Это и есть ваша лодочка, ваше убежище. Очень важно содержать в порядке и в уюте свое спальное место, особенно - в сложные времена. И вот что; загляните под кровать. Это особое место, - помните, в детстве иногда казалось, что под кроватью живет кто-то страшный и злой. И до сих пор остались отголоски этого страха у некоторых людей.

Все дело в том, что пространство под кроватью действительно считалось особым местом. Там жили темные духи, там прятались домовые и другие таинственные существа. Там скрывалось все злое и темное.

С одной стороны, под кроватью злые духи сидели взаперти.

С другой стороны - оттуда они влияли на человека и могли забрать его здоровье, и душевный покой. А психологически - под кроватью живет наше индивидуальное бессознательное, через которое может транслироваться темная энергия.

Ни в коем случае нельзя ничего хранить под кроватью. Это не склад. Максимум - постельное белье в специальном встроенном ящике. И нельзя позволять пыли и грязи скапливаться под кроватью или под спальным местом; это приносит болезни и несчастья. Нельзя заметать сор под кровать, - это ясно каждой хозяйке. Но вот это самое уязвимое место в вашем доме, так считалось, - место под кроватью.

И самое время заглянуть туда и чисто-начисто вымыть или пропылесосить пол. Убрать все, что там стоит, хранится, - это вредные энергии. И в этих старинных верованиях есть смысл, - если рассуждать с точки зрения символа. Наша ладья, лодка должна быть свободной, - ведь мы путешествуем в ней в иные миры. Ничто не должно мешать, обременять, загрязнять. И для профилактики болезней очень важно очистить место под кроватью...

Если тревожно на душе, если тяжело на сердце, можно просто полежать в чистой постели и отдохнуть. Расслабиться. Тогда и решение придет верное, и силы вернутся. Хотя вот Кант считал постель гнездом всех болезней, - но это он писал о тех лежебоках, которые вообще из постели не вылезают. Не вылезать вредно. Постоянно лежат только больные и умершие.

Но здоровому человеку полезно иногда прилечь и немного отдохнуть. Родная кровать придаст сил, если она чистая, красивая, уютная, если под ней нет мусора и посторонних предметов. Это полезное дело.

Анна Кирьянова

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications