Запах старости есть. И это хороший запах

15 April
Запах старости есть. И это хороший запах

Японские ученые обнаружили "запах старости", - мол, у пожилых людей есть специфический неприятный запах. И окружающие с отвращением поводят носом, - фу, как неприятно пахнет старый человек!

Поэтому надо покупать разные дорогие парфюмерные продукты, которые избавят вас от этого отталкивающего запаха. И никто не примет вас за старика.

Целая сеть производителей косметики и парфюмерии поддержала это исследование и стала предлагать продукцию, которая избавляет от "запаха старости". Ужасно ведь это, когда тебя по запаху распознают как дряхлого старца или старуху...

На самом деле, все оказалось не так. Вы вспомните запах своей бабушки или дедушки, - разве от них неприятно пахло? Наоборот, как выяснили другие независимые ученые, неприятно пахнет от людей среднего возраста и от молодых, которые не моются.

Вот от немытых энергичных и нестарых людей пахнет действительно очень плохо. Впрочем, каждый. наверное, с этим сталкивался.

А от пожилых людей действительно пахнет, но отнюдь не отталкивающе. Это слабый запах, похожий на запах гречки, сухой ядреной крупы. И немножко пахнет пивом, - тоже очень слабо, но ведь у настоящего пива хлебный запах, запах хмеля и солода.

И пахнет паутинкой, - если вы помните, в детстве абсолютно все предметы источали запахи. И песок, и морская ракушка, и речная вода, и молоко, и новая книжка, и игрушки все пахли по-разному... В детстве мы все были "парфюмерами", - в хорошем смысле слова. И различали нюансы запахов очень тонко.

Это выдумали, - про неприятный запах старости, чтобы напугать людей среднего возраста и побудить их скупать дорогую продукцию. На самом деле запах старого человека почти неуловим и чист. Он похож на запах желтого листа, который вот-вот упадет с дерева. Помните запах листопада?

Но про запах старости говорят вот почему: у пожилых людей обоняние очень слабеет. И они могут не чувствовать своего запаха. Надевают одежду, которую носят много-много лет. Кладут нафталин в шкаф. Реже купаются, потому что стали слабенькими и нет сил принять ванну.

И болеют пожилые люди чаще, поэтому от них может исходить запах болезни. Но это не "запах старости".

Это запах одиночества и бессилия. Он указывает, что о старичке некому позаботиться, а сам он ослаб...

От чистого душой и телом пожилого человека пахнет тишиной и покоем. Это успокаивающий запах. Может, недаром в опасное время люди бросаются покупать гречку, отдавая ей предпочтение перед другими продуктами, не менее ценными?

Может, мы подсознательно ищем защиты и спасения в бабушкиных объятиях, в дедушкиных добрых руках?

Поэтому нет никакого противного "запаха старости". Есть запах болезни, слабости, одиночества у бедных старичков. И не надо бояться, что от нас запахнет "старостью", - этот миф уже разоблачен.

Страшен запах немытого тела, - это агрессия по отношению к окружающим, если речь о нестаром и здоровом человеке. И страшен запах одиночества. И запах смерти, о котором я рассказывала прежде. И запах стресса, о котором еще расскажу.

А старички пахнут слабо, едва ощутимо, добрым запахом, - если о них заботятся и если они здоровы. Старички пахнут долголетием и тишиной, мудростью и покоем. И надеждой на жизнь будущую, - едва уловимо пахнут этой надеждой...

Анна Кирьянова