Простушка
96 704 subscribers

"Если женщина идет с гордо поднятой головой": ироничные наблюдения Фаины Раневской

86k full reads
95k story viewsUnique page visitors
86k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У Фаины Георгиевны Раневской много ехидных и ироничных высказываний об отношениях мужчин и женщин. Я читаю их, когда на душе тяжело, порция здорового цинизма отлично лечит нервы и приводит мысли в порядок.

Не всегда получается так, как мы хотим. Не всегда то, что мы хотим, нам действительно, нужно.

Но попробуйте в этом убедить влюбленную или отчаявшуюся женщину. Легче гору с места передвинуть. Или до Луны долететь.

"Если женщина идет с гордо поднятой головой": ироничные наблюдения Фаины Раневской

Вот несколько цитат актрисы, которые заставляют меня улыбнуться:

Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.

Психологи советуют дамам: будьте самими собой, не вводите мужчин в заблуждение. Но правила и созданы для того, чтобы хотелось их нарушить. И вообще, жизнь - игра!

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Женщинам, действительно, мало одной внешности. Дамы просчитывают 10 ходов вперед, и на всякий случай узнают, что у мужчины за душой. Не из меркантильных соображений, а чтобы не связать свою жизнь ненароком с лентяем.

Как можно за это дам упрекать? Им же еще потомство воспроизводить. Как гласит старая еврейская пословица: Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка - выбрать для него правильного папу.

"Если женщина идет с гордо поднятой головой": ироничные наблюдения Фаины Раневской
Однажды Фаину Раневскую спросили:
- Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?
Седые! - ответила актриса.

Так сложилось, что все мои подруги вышли замуж раньше меня на несколько лет и я имела возможность со стороны наблюдать эволюцию брака. Меня поразил тот факт, что любовь исчезла из их союзов практически в первый год, и женщины были влюблены - кто в коллег, кто в соседей. Меня это шокировало, я то думала, что люди женились по любви.

Я предполагала, что последует череда разводов. Но этого не произошло. Подруги рассказали, что влюбленность держит в тонусе и брак никто рушить не собирается. А вот рутина, бытовуха и однообразие - заставили бы его быстро рухнуть.

Мои прежние идеалы и убеждения пошатнулись. Но, как показала взрослая жизнь: нельзя иметь все и сразу в одном флаконе - кого-то мы любим, с кем-то живем, а о ком то мечтаем как о чем-то светлом и несбыточном.

Вот цитата Фаины Раневской, которая сначала ввергала меня в ступор, а теперь я стала понимать ее смысл. Человек живет ради любви, а не ради долга перед другим. Не хочу никого осуждать, каждый выбирает сам, как ему жить:

"Если женщина идет с гордо поднятой головой": ироничные наблюдения Фаины Раневской