Простушка
98 071 subscriber

"Где ничего не положено - нечего взять": строчка из Священного писания, которая помогает в жизни

193k full reads
233k story viewsUnique page visitors
193k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Считается, что чем дольше живет человек, тем мудрее он должен быть. С возрастом должен научиться отпускать обиды, прощать близким их недостатки и проступки.

Но это все - теоретически. По душам поговорив с близкими подругами, я поняла, что ни страхи, ни обиды никуда не делись. Мы просто научились их маскировать. И носить маску равнодушия на своем лице.

Моя знакомая долго не могла избавиться от краха иллюзий. Она вышла замуж, родила дочку, а муж ушел от нее, когда малышке было 2 месяца.

"Где ничего не положено - нечего взять": строчка из Священного писания, которая помогает в жизни

Девушка долго изображала "продвинутую" даму. Говорила, что муж погуляет и вернется. Куда он денется? А он все не шел и не шел.

"Почему моя дочь должна расти без отца?" - уже сквозь слезы спрашивала она. "Почему жизнь так жестока со мной? Почему у других детей есть заботливые папы, а у моей - только я?"

В глубине души она любила своего мужа. И ждала. Но любовью этой, которую она вынашивала, разродиться не удалось. И она начала гнить внутри. А может - мумифицироваться. Не суть. Алая любовь превратилась в черную ненависть.

Она озлобилась на весь мир... Самооценка рухнула.

Другая подруга никак не может простить свою мать, которая забрала у нее деньги с продажи бабушкиной квартиры. И посоветовала взять ипотеку.

"Понимаешь, я то эту ипотеку возьму. И выплачу. Но так же не делается? Получается, она меня не любит? Свою родную дочь? Ну сдаст она квартиру за 15 000 рублей, разве эти деньги сделают погоду?"

Это мы, со стороны, можем рассуждать, кому что положено, а кому - нет. А у девушки внутри стойкое убеждение, что близкий человек ее предал.

Она думала, что там - любовь, а там - ничего.

В Евангелие от Матфея написано:

«Где ничего не положено – нечего взять»

И в этой короткой строчке - вселенская мудрость.

Мы обманываем себя, когда думаем, что будем хлебать счастье большими ложками.

Чтобы жить счастливо, мы должны научиться принимать жизнь такой, какая она есть. Иногда - беспощадной, как злая мачеха.

Забыть про все шаблоны о том, что близкие обязаны нас любить и оберегать. Мужчины обязаны видеть в нас прекрасных фей, а дети - уважать и ценить.

"Где ничего не положено - нечего взять": строчка из Священного писания, которая помогает в жизни

Иногда жизнь складывается довольно нелогично и против нас. И ладно, если речь идет о мужчинах или деньгах - это дело наживное. Иногда жизнь отбирает руки. Ноги. Слух. Зрение. Или разум. Вот что страшно.

Или детей. Не дай Бог никому!

И нужно научиться быть взрослым. Трезвомыслящим человеком. Понять, что не все для нас и о нас. И всем отмеряно по-разному и поровну никогда не будет. Особенно счастья.

Не потому, что кто-то не заслужил или не достоин. А потому, что так распорядилась судьба.

Не надо ждать любви, которая нам не положена. Не надо зариться на чужое счастье. Не надо злиться и завидовать. То, что уготовано нам - обязательно случится. А если есть здоровье, ясные мысли и близкие живы - то о чем еще говорить?