"Жены бывают 2 видов: трофейные и кармические": цитата писателя В.Пелевина

89k full reads
100k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Разговаривали с мужем о жизни. Признался, что все его коллеги и друзья с удовольствием ушли бы от своих жен, но держит что-то: совесть, чувство долга, дети, деньги, недвижимость, стыд перед престарелыми родителями.

"И ты бы от меня ушел?" - спросила я.

"Нееет, что ты, я от тебя никогда!" - испуганно ответил муж.

Но умом я понимала: было бы у нас 2 квартиры в городе, и мы бы разошлись. Хотя бы на время. Потому что то, чего много - надоедает. Это такая прописная и понятная истина, что и не обидно совсем.

Я давно себя ловлю на мысли, что не плохо было бы пожить одной. В тишине и в своем ритме. Но мужа и детей отправить некуда. И сама потом спохватываюсь: вот услышит Вселенная о моих желаниях и исполнит их по-полной. Что ж я без семьи делать буду? Без семьи - я никто.

Российский писатель Виктор Пелевин
Российский писатель Виктор Пелевин
Российский писатель Виктор Пелевин

Но я - это я. А люди вокруг встречаются, влюбляются, женятся, разводятся... И нет конца и края этому процессу.

Интересную мысль я вычитала в книге Виктора Пелевина. Он придумал 2 совершенно новые категории жен: трофейные и кармические. И я вам сейчас постараюсь объяснить, какая разница между ними.

Трофейная жена

Неприступная красавица, которую хочется заполучить. Она повышает статус мужчины в глазах окружающих. Никто не позавидует тебе, если ты стал встречаться с 50-летней соседкой. Но если это - Дженнифер Лопес с миллионным состоянием - то люди скажут: "Да ты крут, чувак!"

Значит, в тебе есть что-то такое, на что Джей Ло купилась. То, чего нет у других мужчин твоего возраста.

Или если тебе 50+, а ей - вчера исполнилось 25-ть, то это тоже своего рода трофей.

"Жены бывают 2 видов: трофейные и кармические": цитата писателя В.Пелевина

Пелевин в своей книге "Тайные виды на гору Фудзи", в качестве примера, приводил отношения стареющих олигархов и победительниц конкурса красоты - молодых, стройных, энергичных.

Ими хвастались, как дорогими спортивными машинами или яхтами. Но по своей сути трофей - это часть фасада, который на саму жизнь мало влияет. Есть брачный контракт, по которому девушке ничего не причитается.

В сказки про то, как охотницы за кошельками сами становились миллионершами, обобрав до нитки своего папика, уже никто не верит. Кроме крошек с барского стола в виде салонов, вещей и сумочек им ничего не перепадает.

Кармическая жена

Это женщина, от которой нет смысла уходить. Не потому, что большая любовь. Нет, ее и в помине нет. Просто потому, что жизнь устаканилась.

Жена - некий символ этой сытой жизни. Не хочется делать лишних телодвижений, чтобы не разрушить то, что есть.

А если есть совместная недвижимость, банковские вклады, земельные участки, то и вовсе надо сидеть тихо, как окопе и не дышать. Чтобы не спугнуть со своего плеча синюю птицу счастья.

"Жены бывают 2 видов: трофейные и кармические": цитата писателя В.Пелевина

В конце-концов, есть и заслуга этой женщины в том, что мужчина такой успешный. Это она не разбазарила, не растранжирила его деньги. Она не задавила в нем амбиции и стремления. Не лезла в его дела, а может, даже поддерживала во всех начинаниях.

Успешные мужчины умеют думать на два шага вперед. Они понимают, что новая, молодая жена тоже постареет. И тоже будет качать права. И будут те же претензии и упреки. Ну и для чего дергаться?

По крайней мере, его кармическая жена когда-то любила его без денег. А теперь найти бескорыстную особу - надо хорошенько постараться. Всем что-то нужно. Каждый ищет для себя трамплин в новую жизнь.

Это объясняет тот факт, почему многие видные мужчины предпочитают жить со своими старыми, малопривлекательными женами, не меняют их на молоденьких дам. Есть что терять. Если схватил удачу за хвост, так держи крепче.