Простушка
98 109 subscribers

"Как должна вести себя женщина в браке": мнение Зигмунда Фрейда

71k full reads
83k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Перед тем, как я озвучу мысль светила психологии, давайте поразмышляем над там, а как собственно, должна себя вести женщина?

В рамках дозволенного, конечно же. А нюансы - не так важны.

Кому-то нравятся капризные, кому-то хохотушки, а кто-то из мужчин без ума от молчаливых и угрюмых бук. Это уже дело вкуса.

В плане управления семьей та же есть две категории: та, в которой штурвал у мужчины, а женщина находится в зависимом положении - от финансов и его настроения. А та семья, где всем рулит жена, но в тайне мечтает с себя эту ответственность снять.

Хотя есть и такие, кому статус "главы семьи" очень нравится.

"Как должна вести себя женщина в браке": мнение Зигмунда Фрейда

Я часто встречала среди цитат великих людей, которые начинались так: "Женщина должна..." и далее в контексте - что и кому она должна, собственно.

Так вот, мужчины, никто вам ничего не должен. Брак - это союз, в котором каждый находит свою выгоду - моральную, душевную, сердечную или материальную. Это единое целое, в котором взаимодействует не ведущий и ведомый, а два заинтересованных человека. В равных долях.

Не надо перекладывать свои неудачи на хрупкие женские плечи: "Вот если бы ты не пилила меня, я бы уже был в высоком чине", "вот если бы ты не родила в 18...", "вот если бы твоя мама не...".

Ныть не надо. Берите в свои руки то, что есть. И будьте успешным, знаменитым, богатым. Если есть потенциал, конечно же.

И не смотря на мой запал, с высказыванием Фрейда я не могу не согласиться. А звучит оно так:

"Как должна вести себя женщина в браке": мнение Зигмунда Фрейда

Что это значит?

А то, что мужчина, если он не хочет, чтобы конкуренты оттолкнули его от места под солнцем, должен постоянно находиться в боевой стойке, на манер разъяренного бульдога. Чтобы каждый мускул дрожал и зубы скалились.

А женщина должна спасать его от перегрузок и нервного напряжения. Говорить ему приятные слова, которые как бальзам действуют на самолюбие. И внушать, что его противники - мелкие букашки по сравнению с ним, с титаном.

Вот только в жизни частенько все наоборот - предприимчивая дама встает в боевую стойку: управляется и с бытом, и карьеру строит, и уроки за детей делает. А муж, ослабленный этим фактом, занимает почетное место на диване.

Центр тяжести сбивается. И все рушится.

И хуже всего то, что ни мужчина, ни женщина этими ролями недовольны. Ей бы хотелось домашнего спокойствия и уюта, а ему - быть победителем по жизни.

Согласны с Фрейдом? Или его теории устарели?