Легендарные Climat и Magie Noire от марки Lancome. Почему их любили в СССР?

Здравствуйте!

В интернете я часто вижу вопросы на парфюмерных форумах: "Посоветуйте, что-то похожее на Клима?", "Назовите климаподобные ароматы". Пользователи вирутально разводят руками - аналогов нет, не ищите. Клима такая одна.

А еще я помню эпизод из "Ирония судьбы или с легким паром", в котором Ипполит вручает Наде французские духи - Ланком Клима, и героиня восклицает: "Зачем? Они же такие дорогие!"

Сегодня я хочу вспомнить, чем пахли легендарные Клима и Мажи Нуар от Ланком.

Climat от Lancome

1967 год

Группа - цветочные альдегидные. Если вам не понятен смысл слова "альдегиды", то скажу так - это ароматы "с характером". Кстати, формула Шанель № 5 тоже построена вокруг альдегидов.

Характер аромата: древесно-пудровый, звучание яркое, но элегантное

Ноты:

В самом начале мы слышим благоухание орнамента цветов - розы, ландыша, фиалки и нарцисса. Оно приправлено сладким персиковым джемом и душистым бергамотом.

Чуть позже играет тубероза и розмарин. И проступают альдегиды (это синтетические ноты). Они усложняют аромат, добавляют стойкости композиции.

База такая же, как и у многих современных духов - мускус, амбра и сандал. Но есть пикантная нота - цивет. Это вещество, которое вырабатывается железами животных. В настоящее время органический цивет не используется, его заменили на синтетический аналог.

Magie Noire от Lancome

1978 год

Характер аромата: древесно-бальзамический, землистый, шипровый.

Создан на основе 25 ингредиентов!

Густой, сложный, насыщенный аромат - настоящее украшение образа.

Верхние ноты - листья и бутоны черной смородины, ягоды спелой малины, лепестки розы и бергамот. Терпкий, душистый старт.

Далее - белоснежные цветы туберозы, ландыша и жасмина покрывает сладкий мед. Звучит свежесть кедра и корня ириса.

База соткана из 10 нот, среди которых - ладан, мирра, ветивер и дубовый мох (в данный момент эти ноты используются преимущественно в мужской парфюмерии). А также - амбра и сандал.

Я не могу вспомнить ни один современный аромат, который мог бы конкурировать с Мажи Нуар. Они кажутся мне легкими и незатейливыми. Да и сама марка Ланком выпускает сладкие духи с запахом фруктов и кондитерских изделий.

Почему эти духи так любили в СССР?

Во-первых, это было что-то новенькое. Во-вторых, женщины жаждали эмансипации, охотно возглавляли заводы и фабрики, садились за руль...

Напишите в комментариях, если в вашем распоряжении были эти ароматы