Почему мои знакомые массово выставляют на продажу свои ипотечные квартиры

165k full reads
181k story viewsUnique page visitors
165k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я помню, как на протяжении последних 10 лет многие мои друзья радовались, заезжая в ипотечные квартиры. Устраивали себе фееричное новоселье. А я этого никогда не понимала. Как по мне - долг надо выплатить, а потом радоваться.

Но у нашего народа и со свадьбами так - берем кредит на торжество, гуляем ярко и шумно, планируем жить долго и счастливо. А через год разводимся.

Но, вернемся к квартирам.

Почему мои знакомые массово выставляют на продажу свои ипотечные квартиры

Почему многие мои знакомые не желают больше жить в ипотечных квартирах и пытаются их продать?

Причины у вас разные. Но вот основные из них:

Первая причина

Как правило, когда человек хочет купить квартиру, он фантазирует на тему идеального варианта: просторная, светлая, с восхитительным видом на город или зеленую рощу, удобный этаж и вся инфраструктура. А когда начинаются просмотры недвижимости, становится понятно, что мечтам сбыться не дано. И придется выбирать из двух зол наименьшее.

50% людей покупают "не то" жилище, но процесс уже запущен, справки собраны, залог отдан. Надо брать! Обратного пути нет!

Но мы живем не в СССР. И даже ипотечную квартиру в наши дни можно продать и все переиграть заново.

Почему мои знакомые массово выставляют на продажу свои ипотечные квартиры

Вторая причина

Семейные обстоятельства. Кто-то разводится, у кого-то рождаются дети, а кому-то приходится ютиться и с другими членами семьи.

Когда 10 лет назад я говорила своим друзьям, что лучше выбрать квартиру поближе к центру, чем с большей площадью, то есть ликвидную, меня никто слушать не хотел.

Все считали, что покупают жилье "один раз и на всю жизнь". Но жизнь показала - нельзя быть самонадеянными.

Третья причина

Тут все банально. Нет денег. Взяли ипотеку, но переоценили свои силы. Ждать, пока банк сам выставит жилье на торги - нет смысла. Собственники пытаются найти покупателей самостоятельно.

Почему мои знакомые массово выставляют на продажу свои ипотечные квартиры

Четвертая причина

И снова все упирается в деньги. Дело в том, что 5-10 лет назад люди радовались выданному кредиту под 12-14%. Лишь бы въехать в свое жилье. А теперь экономическая обстановка изменилась и банки предлагают взять ипотеку под 5-6,5%.

Рефинансирование - практически бесполезно: банки скидывают лишь 1%.

Для многих разница в 10 000 рублей - веская причина, чтобы свою квартиру продать и въехать в новую, под менее драконовский процент.

Пятая причина

То, что ипотечная квартира это - "свое жилье" - а точнее, НЕ свое, становится понятно уже в первый год обязательных платежей.

Две знакомые семьи продали свои квартиры и вернулись жить на съемные. Знакомые крутили пальцем у виска. Но этих ребят, в принципе, можно понять: они платили 25 000 ежемесячно за двушку на окраине, а теперь живут в центре за 15 000 рублей.

К моему большому сожалению, ипотека в нашей стране не для всех стала выходом из положения. Для кого-то она так и осталась кабалой.