Простушка
96 183 subscribers

"Почему мужчин нельзя критиковать": вывод психолога Аннеты Орловой

4,1k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все мое детство мама критиковала отчима. Нет, не так. Мама критиковала отчима год, а потом мы долго и трудно жили много лет вдвоем. И я завидовала тем детям, которые росли в полных семьях.

"Почему ты не можешь заработать денег? Почему ты не попросишь своего друга устроить тебя на работу? Почему тебя никогда не допросишься починить крыльцо и побелить потолок? Почему ты побелил потолок с разводами?"

Даже мне, ребенку, было очевидно: бог с ним, с этим потолком и крыльцом. Можно же жить, как люди, уважая друг друга. Уважая даже безынициативность и лень.

"Почему мужчин нельзя критиковать": вывод психолога Аннеты Орловой

Хотя лени в отчиме не было. Но мама считала, что мужчин нужно "пинать", чтобы они достигали результатов. Постоянно направлять их к целям, как маяк, гордо стоящий посреди морской пучины.

Мне всегда хотелось встать на защиту, по сути, постороннего мне человека. Но я не вмешивалась, сами разберутся.

А еще я в детстве очень любила сказку Андерсона "Что муженек сделает, то и ладно". Мне нравился образ мудрой жены, которая принимала супруга со всеми его достоинствами и недостатками. Он выменял крупный скот на мешок картошки, а она и бровью не повела.

Жизнь вознаградила их мешком золота, не помню сейчас подробности сюжета, возможно, Ганс Христиан все выдумал, но спокойствие героини, ее вера в мужа - вот что врезалось в мою память на долгие годы.

"Почему мужчин нельзя критиковать": вывод психолога Аннеты Орловой

Вот что пишет Аннета Орлова:

Ни в коем случае не надо критиковать мужчин. Критика – это словесная агрессия, которая разрушает отношения. Можно просто попытаться передать свои эмоции через «Я-сообщения»: «Когда ты уходишь, я чувствую себя плохо, одиноко… Мне трудно находиться дома, когда тебя нет».
Искать золотую середину нужно вместе, высказывая друг другу пожелания, переживания и ожидания.

Знаете, как я считаю? Не надо мужчин гнобить.

Они либо могут что-то сами. Либо не могут. От того, что мы, женщины скандалим и кричим, человек не изменится.

И тут нужно винить скорее себя за то, что ошиблась. Сделала неправильный выбор. Или понять, что идеальных людей нет. И у подруги муж не лучше. Со своими косяками и тараканами.

А есть мужчины, у которых жены в 10 раз умнее, красивее и стройнее нас. Что ж, теперь, всем дружно развестись?

"Почему мужчин нельзя критиковать": вывод психолога Аннеты Орловой

Женщины стремятся к положительным переменам да так стремительно, что все портят. Чуточку пофигизма и покорности им не помешает.

Любящая женщина, окрыляет и воодушевляет своего мужчину. Но важно отличать стремление к мечте от прожектерства и вовремя корректировать путь дорогого человека, направлять его энергию в нужное русло.
А вот с критикой и в этом случае стоит быть осторожнее, поскольку в ответ на резкие высказывания мужчина может замкнуться. Едва ли он при этом откажется от заветной цели – напротив, продолжит гнуть свою линию, правда, предпочтет обходиться без советов возлюбленной.

Признавайтесь в комментариях: часто критикуете своего мужа?