Стоп, конвейер: почему хорошие духи снимают с производства?

26 June 2019

Почему так много крутых и качественных ароматов сняты с производства?

Причин несколько:

1. Лимитированная версия. Марки выпускают тематические ароматы - на лето или для рождественской коллекции.

2. Низкий спрос. Никто не будет выпускать товар, который покупают хуже, чем у конкурентов. Даже у люксовых брендов бывают промашки.

3. Натиск "Гринписа". Международная организация воюет с парфюмерной отраслью: "Зеленые" утверждают, что в туалетных водах содержатся вредные вещества - фталаты. Они проникают в кожу и легкие и преобразовываются в моноэтилфталаты, которые не выводятся из организма. Опасны для беременных женщин, а так же разрушают почки и печень.

Фталаты добавляют в духи для увеличения стойкости. Они были обнаружены в некоторых туалетных водах от Диор, Кельвин Кляйн, Жан Поль Готье и Армани.

В данный момент "Гринпис" ведет исследования влияния на организма синтетического мускуса, который входит в состав 50% современной парфюмерии.

Какие флаконы мы уже никогда не увидим на полках в Рив Гош и Лэтуаль?

1. Guerlain Eau de Shalimar - облегченная версия классического Шалимар в голубом флаконе. Восточно-гурманский аромат 2008 года.

2. Восточно-пряный Gucci Eau de Parfum в низком увесистом флаконе с жидкостью коньячного цвета. 2002 года выпуска. Томные бальзамические и пудровые аккорды сменила линейка "Гуччи Флора".

3. Saharienne от Yves Saint Laurent - легкий, летний цитрусовый фужер, щекочущий нос пузырьками холодного шампанского. Был представлен в 2011 году. Основные аккорды - лимон и имбирь.

4. Yves Rocher Rose Absolue - Ив Роше штампует новые духи с завидной регулярностью. Но снятие с конвейера Роуз Абсолю не осталось не замеченным. Роскошная атласная роза в окружении корицы и пачули многим пришлась по вкусу. Был выпущен в 2006 году.

5. Miss Dior Cherie - попкорн, пачули, клубника, карамель и ананас. Озорной микс, по которому поклонники марки плачут и по сей день и называют гламурным шлейфом 2000-х. Новинка была представлена в 2005 году.

6. Trussardi Inside for women - стильный флакон "под рептилию" со стальным декором появился в магазинах в 2006 году, но его жизненный цикл приказал долго жить. Благоухала туалетная вода свежеобжаренными кофейными зернами в окружении лепестков нероли, страстоцвета и фрезии.

7. Aqua Allegoria Grosellina Guerlain - насыщенный фруктовыми нотками парфюмерный лимонад, свежий, чуть сладкий. Пахнет он малиной, смородиной и цитрусами. Мы имели счастье к нему прикоснуться в 2005 году.

8. Modern Muse Chic. На Эсте Лаудер снизошло вдохновение и их Модерн Мьюз получился поистине роскошным. И, чтобы увеличить продажи, аромат тут же оброс всевозможными версиями - Шик (2013 год), О де Руж, Ле Руж Глосс.

Но потеря Шик - особенно болезненна. Это был оригинальный союз сливы и полыни в пирамиде. С туберозой и удом на заднем фоне.

9. Miracle Forever от Lancome. Тот же Миракль, только в фиолетовом флаконе 2006 года выпуска. Несмотря на интригующую пирамиду с пионом, смородиной и анисом, яркой индивидуальностью не обладал, и был снят.

10. Dior Addict - несмотря на то, что классический Аддикт до сих пор продается, это один из самых эксплуатируемый ароматов бренда. Он появлялся в версии "Фреш", "Сенсуэль", "Делис". И даже эти версии обрастали ремейками.

Сначала покупатели высказывали свое "фи" - композиции легкие и незамысловатые. А когда появлялась информация о прекращении выпуска, бегали по городу в поиске последних флаконов.

А в вашей коллекции есть редкие экземпляры-снятости?