Из бельевой верёвки и палки сделала модный декор для дома

23 July
Материалы для творчества: палка с дачи и бельевая верёвка.
Материалы для творчества: палка с дачи и бельевая верёвка.

Ох уж эта чудодейственная сила инстаграма! Я не могу просто так туда заходить. Сразу наполняюсь идеями и вдохновением.

Буквально пару недель назад я обратила внимание на панно в технике макраме. Долго листала фотографии и восторгалась мастерицами. Какие восхитительные вещи! Какая изящная работа!

Когда я смотрю на что-то сделанное руками, то сразу же думаю о том, смогу ли я сделать что-то похожее. Но тут нет. Тут я сразу поставила на себе крест – не получится.

Вообще, я и нитки-то для макраме в руках никогда не держала. И никаких узлов не знала. Все мои познания по этому виду творчества ограничивались голубым кашпо, которое сплела моя двоюродная сестра.

Но тут меня как молнией поразило: (так, кстати, случается у меня всегда с каждым новым видом творчества) хочу сплести панно макраме.

Но подходящей нитки не было, поэтому пришлось взять обычную бельевую верёвку из ФиксПрайс за 77 рублей. А палочку мне на даче спилил папа.

Бельевая верёвка из ФиксПрайс за 77 рублей.
Бельевая верёвка из ФиксПрайс за 77 рублей.
Я решила, что для пробы эти материалы подойдут. А вот если у меня получится и захочется плести ещё, то можно будет озадачится покупкой специальных ниток.

И пошла работа.

Я думала, что будет сложнее, ведь я даже азов не знаю. Но оказалось, что всё довольно просто. Панно, которое я выбрала состоит из простых узлов, и все они дались мне легко.

Конечно, они не идеально ровные. Конечно, мне приходилось несколько раз распускать в каких-то моментах и плести заново.
Панно. Макраме. Начало.
Панно. Макраме. Начало.

Но в общем и целом всё удалось. И я безгранично счастлива!

Хотела ещё сказать про бельевую верёвку. Я боялась, что она очень скользкая. Думала, что узелки будут распускаться, не будут держаться, фиксироваться. Но нет. Всё держится отлично.

И теперь, когда я сделала всего одно панно и освоила несколько узлов, то понимаю, как сплетены те, которыми я восхищалась всего 2 недели назад.

Это не значит, что я всё знаю и мне ничему больше не нужно учиться. Наоборот! Теперь я вижу огромное поле для творческой деятельности.
Простые узлы в моём панно.
Простые узлы в моём панно.

Единственная неудобность для меня – затекают руки. Это если панно повесить и плести. Полагаю, что если работу положить, то руки уставать не будут. Но мне больше понравился подвешенный вариант. Зачту это в тренировку рук.

Конечно, панно макраме изделие специфическое. Мой муж сразу спросил: «И куда это нам?». У многих девочек я читала, что макраме подходит к комнате любого стиля. Но у нас вот квартира самая что ни на есть обычная. И стиль её я определить не могу.

Панно сливается с обоями.
Панно сливается с обоями.
А на тёмном фоне смотрится хорошо.
Панно сливается с обоями.

В комнату повесить не могу, так как сливается с обоями. Возможно, на кухню. Но кухня у нас малюсенькая, не хочу загромождать. Плюс, у меня есть грандиозная задумка – сплести занавеску на окно. Для меня это наполеоновский план. Нужна уйма времени и килограммы шнура

От макраме я получила только положительные эмоции. Буду продолжать.

  • А вы умеете плести макраме?