Блины на Масленицу, всем любви!

Блин реально такой получился, без шуток
Блин реально такой получился, без шуток

Попробовала я сделать блины по новому рецепту - на дрожжах и кефире. Ну, что я могу тут сказать? Получились они со второго раза. Первый раз получились слишком пышные, настолько пышные, что не переворачивались и стали сгорать. В общем, если сделать тесто еще немного погуще, то будут оладьи, или даже пончики. Что ж, это будет сделано в августе, когда пойдут яблоки - оладьи хороши не просто сами по себе, а с яблоками и корицей.

В общем, первый раз тесто не удалось. Пришлось повторить. Ошибка опытным путем была устранена, и все получилось лучшим образом. Для блинов не стоило брать жирный кефир, только 1%-ный! И не надо класть слишком много яиц - слишком сдобное тесто не для блинов, - на большую кастрюлю достаточно двух. Третье - надо в тесто обязательно добавить два стакана обычной воды. Главное - пусть она будет чуть теплая. От холодной дрожжи замерзнут, и тесто не поднимется.

Итак, к делу.

Берем литр 1%-ного кефира, выливаем в большую кастрюлю. Большая - это не два литра, а минимум пять, а лучше и побольше. Возьмете маленькую - тесто будет все снаружи, подходит оно минимум в пять раз. Вот и считайте.

В кефир добавляем три столовых ложки растительного масла, лучше нерафинированного - оно дает особый аромат. Затем кладем один пакетик сухих дрожжей и три стакана муки, полных, но без горки. Тщательно перемешиваем до состояния жидкой сметаны. Главное - пусть не будет комков.

В отдельную посуду разбиваем два яйца, добавляем одну чайную ложку соли и две столовых ложки сахара. Если хотите блины послаще - можно добавить три-четыре столовых ложки. У меня планировались блины с соленой рыбой, поэтому слишком сладкими им быть не стоило.

Яйца с солью и с сахаром тщательно взбиваем. Можно венчиком, для привыкших к современной технике в помощь блендер. Главное - пусть будет пышная пена на взбитых яйцах.

Взбитые яйца выливаем в тесто. Перемешиваем. Под конец добавляем два стакана чуть теплой воды. Снова перемешиваем до однородного состояния.

Вот такое тесто!
Вот такое тесто!

Накрываем тканью и ставим в теплое место. Лучше - именно тканью, без крышки. Тесто должно дышать.

Поднимается тесто час-полтора. Можно пару раз его перемешать, через час, скажем. Тогда оно поднимется заново и будет еще пышнее и лучше. Это для тех, у кого достаточно времени.

Жарим блины на растительном масле. Можно на сливочном, но тут надо следить. На сливочном масле блины больше пригорают.

Блин наливаем аккуратно, слишком много теста лить не надо - не пропечется и в процессе переворачивания развалится. На один блин достаточно среднего половника.

Огонь должен быть сильный, но когда блин только налит, можно его сделать чуть меньше, чтобы блин сразу не пригорел, а когда блин чуть подрумянится - снова усилить.

Когда блин жарится с одной стороны, аккуратно поддевайте самые края блина тупым ножиком или лопаточкой, чтобы они не пригорали, иначе блин потом перевернуть будет крайне сложно.

И главное, не расстраивайтесь, если блин будет комом - он все равно получится вкусный.

Вообще блины, да и любые изделия из теста, - очень тонкое искусство. Но оно стоит того, чтобы ему учиться.

Приятного аппетита!