6 критериев легкой жизни

Как бывает хочется ощутить легкость. В памяти сразу всплывают воспоминания о детстве. Когда можно было ни о чём не беспокоиться, играть, веселиться, ни за что не отвечать. Все заботы сводились к тому, чтобы вовремя сделать уроки, помочь родителям по дому, встретиться с друзьями. Эти воспоминания наполнены ощущением легкости. Но почему же, когда человек становится взрослым, ему так сложно ощутить эту легкость? Почему, когда мы взрослеем, то становимся более тяжелыми и в действиях, и в мыслях, и в эмоциях. Давайте попробуем разобраться с этим чувством тяжести.

Для начала рассмотрим, что такое ощущение легкости.

Мало забот или они приятные.

В детстве у нас почти нет забот. Детские заботы настолько лёгкие и даже приятные, что выполняются без особого труда. Самое сложное, это сделать вовремя уроки, и соответствовать ожиданиям взрослых. Но когда мы вырастаем, на наши плечи ложится ответственность за нашу собственную жизнь, за жизни нашей семьи, детей. Также мы несем ответственность за нашу работу, за своевременное выполнение задач, за соответствие ожиданиям начальства. Чем больше этих забот, чем больше обязанностей, тем тяжелее себя ощущает человек. Особенно если эти обязательства легли на его плечи несознательно, когда есть ощущение «я этого не выбирал».

Каждый день мы можем строить свою жизнь, искать новые варианты, что-то менять, что-то обновлять. Именно это может помочь нам обрести легкость в заботах и делах.

Умение отпускать.

Ребенок быстро и легко умеет отпускать различные ситуации. Его только что отругали, а он уже бежит играть с друзьями во дворе, забыв о слезах и неурядицах. Взрослый же человек наоборот, удерживает в себе негодование, отрицательные эмоции, негативные состояния. Таким образом взрослый человек пытается пережить, переварить те события, которые с ним произошли.

Но стоит ли так долго в себе держать весь этот негатив? Не создает ли именно это ощущение тяжести по жизни? И что будет, если всё-таки научиться отпускать то, что оказалось в прошлом?

Умение отдыхать.

Дети умеют отдыхать в процессе переключения с одной деятельности на другую. Физическая активность сменяется интеллектуальной деятельностью, переходит в игровую, и так ребёнок находясь в постоянном переключении, не успевает перенапрячься.

Взрослые же часто подвержены воздействию монотонной работы, где требуется очень много напряжения и внимания для выполнения сложных задач, есть задачи, которые нельзя отложить на более позднее время. Таким образом, они напрягаются, не имея возможности вовремя отдохнуть или переключиться. Некоторые взрослые не могут отключиться от работы даже находясь вдали от неё. Отпуск тоже не всегда дает возможность отдохнуть, потому что в голове постоянно крутятся новые задачи и возможные перспективы.

Важно научиться переключаться, отдыхать вовремя, не только раз в год, но и в течение рабочего дня. Учиться оставлять работу в офисе, а домой ехать, чтобы пообщаться с близкими и душевно провести время.

Стресс и расслабление.

Ребёнок умеет очень быстро адаптироваться к новым условиям. Если его психика здорова, то он за короткий промежуток времени может освоиться в новой компании, на новой учёбе, в новом месте. Детский стресс имеет непродолжительное действие, при условии, что в семье всё благополучно. Взрослые же в современном мире подвержены огромному влиянию стресса. Напряжение иногда бывает настолько сильным, что человек не успевает расслабиться, ощущая на себе действие разрушительного стресса. Когда человек постоянно находится в напряжении, не имея возможности и знаний для своевременного расслабления, он не может ощущать легкость в жизни.

Здесь важно научиться осваивать антистрессовые техники и программы, чтобы не только снимать сильное напряжение, но и проводить профилактику.

Позитивное отношение к жизни.

В силу небольшого жизненного опыта, дети более позитивно относятся к происходящему вокруг. Вера в чудо, ожидание праздников, подарков, сюрпризов, простые маленькие радости — всё это создаёт ощущение радости жизни каждый день. Но взрослый человек обладает большим жизненным опытом, он сталкивался с различными явлениями, такими как предательство, разочарование, обман и так далее. Этот негативный опыт, при условии что он не проработан, сильно утяжеляет жизнь человека. Дело в том, что при принятии решений, мы часто опираемся именно на свой опыт. Проживая каждый день, мы ориентируемся на то, что происходило некоторое время назад. Всё это формирует с возрастом всё более и более негативное отношение к жизни. Наверняка вы замечали, как пожилые люди высказывают свое недовольство по отношению к настоящему, и часто ностальгируют по отношению к прошлому. Им кажется, что раньше было лучше: трава зеленее, вода чище, солнце ярче. Но на самом деле изменения фундаментальные в жизни общества минимальны. Мы можем попадать на разные исторические события, но в глобальном плане, когда всё спокойно в мире, всё происходит примерно по одному и тому же сценарию.

Мир сам по себе нейтрален, значение событиям мы придаем сами. Какая будет жизнь позитивная или негативная зависит от нашего отношения. Поэтому так важно учиться создавать положительное отношение к своей жизни.

Здоровье.

Сфера здоровья крайне редко беспокоит детей. Они особо не задумываются о своём здоровье, у них много энергии, они полны сил и жизнерадостны. Взрослый же человек уже сталкивается с заболеваниями, с психосоматическими расстройствами, с перенапряжением и сильными нервными переживаниями. Всё это негативно сказывается на здоровье. Говорят, что здоровье — это когда человек не чувствует своего тела. Если вы хоть как-то чувствуете свое тело, то эти сигналы невозможно игнорировать. И нам приходится тратить время на то, чтобы исцелиться, или заглушить боль. Легкости в этом состоянии достичь очень сложно.

Забота о своем здоровье, профилактика заболеваний — все это может стать основой для ощущения легкости жизни очень и очень долгое время.

Наверняка у каждого из вас будет свое определение легкости жизни. И каждый может составить свой список легкости. Подумайте, что из того что я уже перечислила утяжеляют вашу жизнь. Чтобы вы сами добавили в этот список? Как уже сегодня вы можете сделать свою жизнь легче?

Продолжение следует...

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК