Будь вежлив

30.09.2017

Я часто задумываюсь о том, как и что несу в этот мир. Бывает разное настроение, разные дни. Я встречаю много разных людей. С каждым человеком какая-то своя история. И у каждого своя судьба, жизненный путь.

И бывает хочется кого-то осудить. Вот ведет себя неправильно, одет не так, живёт не так.

По сути осуждать мы учимся ещё с детства. Те же сплетни взрослых на кухне, между друзьями и подружками. Мы неосознанно это впитываем как норму.

В одной книге я как-то прочитала интересную фразу, которая гласила «Не осуждай другого человека, пока не проходишь в его ботинках две недели».

А ведь и правда.

Недавно прочитала историю одной девушки. Она рассказывала, что жутко завидовала семейному счастью своей подруги и ее роли мамы. И вот они однажды встречаются в кафе. Подружка начинает рассказывать про свои семейные будни. И девушка понимает, что завидовать нечему.

Зависть, осуждение. На мой взгляд всё это закрадывается в наше сознание лишь от незнания того, что происходит внутри ситуации.

И ещё неизвестно, как бы мы сами повели себя, оказавшись в похожем месте.

Иногда, от неправильного понимания происходящего, от непонимания, что перед нами живой человек со своей непростой судьбой, мы можем быть грубыми или пренебрежительными.

Прочитала историю в соцсети. Не знаю из жизни или кто-то сочинил, но похоже на правду. Врач рассказывал о своих впечатлениях от увиденного.

Двое детей в палате. Один из детского дома, другой из богатой семьи. Детдомовский радовался новой кофточке, которую ему только что подарил сосед по палате. А рядом девочка со всеми материальными благами плачет, что ее парень обидел . Врач удивлялся, как все "неправильно" в мире. И если подумать, что тут осуждать? У детдомовского позитивное событие в контексте его истории жизни. У девочки отрицательное в контексте ее ситуации. И тут как раз логическая ошибка.

Сравнивая материальное и эмоциональное, можно пойти не в ту сторону. Да, у детдомовского ребенка меньше материальных благ, а у девочки их в изобилии. Но события для детей разные. Один радуется подарку, другой горюет от обиды или эмоциональной травмы.

И тут уже дело не в материальных благах. Но может так оно и происходит? Мы просто одно подменяем другим и не видим ситуацию в целом? Потому и зависть и осуждение? А вы часто осуждаете? Всегда ли это основательно?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК