Дневник. Терапевтические письма. День 1.

Дневник. Терапевтические письма. День 1.

Я прилегла почитать и очень скоро поймала себя на мысли, что ничего не понимаю. Мои мысли далеки от сюжета, а на душе смутная тревога. Сначала я даже испугалась, нет ли какой-то “горящей” проблемы на работе или с близкими.

Нет, всё вялотекущее. Просто я не сделала первое упражнение из “Терапевтических писем”. Мой внутренний “стоп” несколько часов находил кучу дел, лишь бы не приниматься за урок. И только я решила расслабиться… Это что, уже сопротивление??

Тревога часто посещала меня в последние годы, держа в напряжении. Я даже привыкла к ней, как те рыбы, что живут на океанской глубине, под сильнейшим давлением. А стоит им всплыть к поверхности — разорвет внутреннее напряжение. Вот и я так живу — боюсь дышать свободно…

Но сейчас я неожиданно испытала благодарность к тревоге. Она заставила меня подняться с дивана и взяться за задание. Вот так, сесть поудобнее с чашкой чая, закутаться в плед, прям как в мелодраме. Все, приступаю.

Через 20 минут

Пока свежи ощущения, сразу хочу записать. Иначе не поверю, что такое бывает. Потом повторю упражнение обязательно.

По всему телу пошли вибрации, особенно в месте, где сидела тревога. Представляете, я определила место ее нахождения, и она ушла. Пришла потребность дышать. Вдох и выдох — оказывается, это так естественно. Давно я не позволяла себе надышаться, сейчас понимаю: тревога была моим защитным механизмом. Я постоянно прокручивала в голове негативные мысли, накручивала себя на пустом месте, это вошло в привычку.

Я писала 20 минут, ощущение, словно мрачный липкий поток вылился из меня. А сейчас так тихо и спокойно в голове и в душе. И я живу. Тревога освободила место для жизни. Не знаю, даже какие еще слова подобрать. В общем, как будто с самым лучшим другом поговорила, и он меня внимательно выслушал, понял и принял…

Продолжение следует...

Курс «Терапевтические письма»

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК