Жир нас защищает?

Давно известно, что жир может быть психологическим защитным слоем. Когда человек не чувствует себя в безопасности, то он начинает свои переживания заедать.

Я осмелюсь предположить, что это всё корнями уходит в древность. Одним из важнейших ритуалов в племени был прием пищи. Люди собирались вокруг костра, рассказывали истории, ели и чувствовали общность и поддержку друг друга.

Собираться вместе, разделить еду — это ещё и про принятие социумом. Ведь тех, кого не принимали — не кормили или изгоняли из племени.

В сегодняшних реалиях мы всё ещё используем эти механизмы. Пока я ем — я в безопасности. Но чтобы ощущать эту безопасность, есть надо постоянно. Вот и растет жировая прослойка. Организм не может израсходовать такое количество калорий и начинает их запасать.

Сразу отмечу, что психологических причин лишнего веса огромное количество. В этой заметке я рассматриваю именно аспект защитный. Если чувствуете, что у вас нарушено чувство безопасности, то еда может стать защитой и, как следствие, лишние килограммы.

А теперь отстранимся от описания причин и посмотрим, что же происходит на самом деле.

1. Опора на еду, а не на себя.
2. Снижение уверенности в себе.
3. Сам жир защитой не является, как и еда.

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

1. Когда человек заедает свои трудности, то в этот момент он опирается на еду, как на костыль, который его поддерживает.

Он не учится в этот момент через себя, свои силы и способности преодолевать трудности. Он не становится сильнее, мудрее, а просто заталкивает проблему глубже.

2. Заедая проблемы, человек лишь на мгновение забывает о них.

Но в это время растёт его вес, что снижает уверенность в себе. Ведь проблемы не только не решаются, но и добавляются новые. Жировая подушка совсем не становится символом безопасности. Наоборот, она сигнализирует о том, что чувство безопасности нарушено и с этим нужно работать у психолога.

3. Ну и совсем если упрощать тему. Сами подумайте, что это за защита такая — жир и еда.

Это ведь ну совершенно никак нас не защищает. Потому что защищаем себя мы сами. И здесь главную роль играют совсем другие моменты: самоощущение, любовь к себе, вера в себя, свои силы, способности, таланты, умение выстраивать отношения с собой, миром, людьми. И как бы удивительно это ни звучало, жировые клетки и белки, жиры, углеводы совсем в этом не придают нам уверенности. И да! Еда — это источник энергии для реализации перечисленного. Я знаю, вы тоже это уже поняли!

Еда для жизни, а не жизнь для еды.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК