Как получить признание в любви?

Вопрос?

У меня есть молодой человек, мы встречаемся уже полгода. То ли вместе, а то ли нет. Хочу понять, как вызвать у него желание признаться в чувствах. Относится он ко мне хорошо, вместе замечательно проводим время. Но я не понимаю, что он ко мне чувствует. Как-то раз начала разговор на эту тему, но он закрылся и потом не разговаривал. Немного поссорились. Кажется, что он то ближе, то снова отдаляется. Мне нравится быть с ним. Один раз был перерыв в отношениях, когда я уже не выдержала и стала в открытую с ним говорить про чувства. Потом он сказал, что у него дела. Неделю не разговаривали. А после этого все снова хорошо. Как сделать так, чтобы он признался? Мне нужно понимать, что он ко мне испытывает.

Алиса, 25

Ответ!

Алиса, здравствуйте.

Читая ваш вопрос, возникает ощущение желания проконтролировать ситуацию. Очень важно узнать о чувствах молодого человека, как будто без этого нет возможности просто наслаждаться общением, получать радость от контакта. Обязательно надо выяснить во что бы то ни стало «любит или нет».

Самое интересное, что за желанием это выяснить, совсем становятся невидимыми очевидные вещи:

1. Вы отлично вместе проводите время.
2. Есть желание видеться и общаться.
3. Рядом с ним вы чувствуете себя хорошо.
4. Отношения длятся уже полгода.

И многое другое.

То есть сами отношения дают вам ответ на ваш вопрос. Чувства есть, это близость, интерес, желание, страсть. То есть все свидетельства того, что мужчина вами увлечен.

Чем сильнее вы давите и пытаетесь проконтролировать, тем больше вы отпугиваете в нем желание признаться. Здесь, знаете, может срабатывать эффект «от обратного». Чем сильнее вы жаждите признания, тем дольше его не будет. То есть вы центрируетесь на этом, зацикливаетесь. Это уже становится идеей фикс, а по сути происходит обесценивание всего прекрасного и замечательного, что происходит между вами. То есть желание получить признание перекрывает сами признаки этого признания. Отношения становятся тяжелыми.

Я бы здесь обратила ваше внимание на то, что есть желание контроля и центрирование на внешнем (желание обрести официальный статус). Есть некоторое ощущение нарушения чувства безопасности. То есть признание и статус девушки, жены официальный даст гарантию, что это прочно, это на долго. Возможно, здесь как раз есть смысл задаться вопросами:

1. Почему для меня так важен этот статус?
2. Что измениться, когда я получу признание?
3. От куда берется чувство безопасности и желание контролировать ситуацию?

4. Как изменятся мои чувства, если я не получу признания?
5. Что в этой ситуации про меня? (имеется в виду, о чем эта ситуация вам в общем сигнализирует, что нужно в ней для себя понять).

Мои предположения основаны на Вашем письме. Возможно, ситуация иная. Но здесь тогда нужно рассматривать все особенности и нюансы. Это можно сделать на индивидуальной консультации.

Отвечала Анна Баранова — психолог, писательница, руководитель центра развития личности Life and Art, основатель портала и журнала по психологии «Психограмматика», автор курса для начинающих писателей «Мастерская писателя: Пишем книгу за 12 шагов», основатель и редактор журнала для начинающих писателей MuZa, автор книг «Своя книга за 7 дней», «Беседы с Лесным старцем», издатель серии сборников рассказов «Мастерская писателя», эксперт в области психологии на ТВ, радио, порталах и в журналах (WEDDING, Cosmopolitan, International Millionaire). До встречи!

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК