Когда иллюзии вредят: 6 стадий освобождения от иллюзий

Продолжаем изучать тему иллюзий и освобождения от них. В предыдущих статьях «Когда иллюзии вредят: Рождение иллюзий» и «Когда иллюзии вредят: признаки иллюзий и обнаружение» мы говорили о том, как возникают неполезные иллюзии и как их найти у себя. А сегодня поговорим о том, как все таки освобождаться от неполезных иллюзий.

Однажды, прорабатывая у себя тему иллюзий, я оказалась в непростой ситуации. Тот мир, в котором я так долго жила, вдруг изменился. Изменились представления о себе, о людях, о жизни. Сначала было непросто это принять. А переживание освобождения от иллюзий похоже на переживание утраты.

Стадии проживания разрушения иллюзий:

1. Отрицание
2. Агрессия
3. Грусть
4. Отпускание
5. Принятие
6. Новая картина мира

Сначала не хочется верить, что это была иллюзия, но при этом есть небольшое осознание того, что вы и сами об этом задумывались. Просто не хотелось признавать. Отрицание может длиться долго, пока не появится несколько подтверждений со стороны, что всё-таки это иллюзия. Психика всё равно будет более восприимчива к таким фактам.

Затем наступает стадия агрессии. Хочется найти виноватого, кто столько времени поддерживал в человеке эту иллюзию, не был честен и т.д. Также встречается агрессия на себя, досада, чувство стыда или вины.

После этого приходит грусть. Она сигнализирует о том, что уходит что-то старое, отжившее, а новое еще не образовалось. Иллюзии покидают человека, но еще не сложилась новая картина мира. Все еще кажется, что со старыми представлениями о себе, о мире, людях было намного комфортней и понятней. Но это тоже быстро проходит.

Затем наступает стадия отпускания. Иллюзия уходит, человек с ней прощается и взор его начинает направляться в сторону принятия новой ситуации.

Человек принимает новый образ себя, формирует новое отношение к миру, людям. Может быть, вырабатывает новую философию.

После чего всё это встраивается в картину мира. Начинается перестройка, формирование новых связей, осознания, происходят какие-то открытия, перемены в поведении, в структуре личности. Человек может даже резко повзрослеть психологически, начать проявлять более зрелые черты и качества.

Иллюзия ушла. На ее месте сформировалось более честное и адекватное представление.

И так со всеми иллюзиями, в которых мы живем.

Как видите, не простой и продолжительный процесс. Может поэтому многие предпочитают пребывать в иллюзиях, чем увидеть всё в более реальном свете?

А вы что выберете? Жизнь полную иллюзий или открытий и зрелости?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК