Кризис 40 лет и плохие отношения с мужем

08.11.2017

Вопрос?

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Мне 40 лет. У меня двое детей, муж. В браке уже более двадцати лет. Все было хорошо. Но сейчас понимаю, что накрывает кризис среднего возраста. Муж постоянно ревнует, раньше как-то старалась мириться с этим, но сейчас стало невыносимо. Настроение ужасное. Ничего не хочется. Радости давно не испытывала. Как мне пережить этот период?

Мария, 40 лет.

Ответ!

Мария, здравствуйте.

Кризис среднего возраста характеризуется пересмотром первой половины жизни. В этот период и правда человек переживает один из самых сильнейших кризисов за всю жизнь. Обесценивается практически все: семья, работа, увлечения, достижения и многое другое. Чего не коснись, все будет казаться бессмысленным и пустым.

Но на то и дается нам кризис, чтобы мы смогли переосмыслить жизнь. То есть найти новый смысл. Если до этого строилась карьера, семья, шло активное саморазвитие. То сейчас наступает другой период, когда перед человеком выходят на первый план иные задачи: куда двигаться дальше, как в этом всем найти время для себя, контакта с собой, каким человеком я стал, нравится мне это или нет, чего достиг.

В этот период начинается фундаментальный уклон в сторону духовности, философии жизни. Человек находит для себя новое занятие. Даже может кардинально поменять сферу деятельности. Если раньше был уклон в зарабатывание денег, то сейчас может возникнуть желание заняться творчеством, делать что-то для людей, пойти в волонтеры, стать меценатом и так далее.

То есть дело не в том, чтобы обесценить все в жизни, а найти более глубокий смысл, более глубокую ценность. Как говорится, из количества перевести свои достижения в качество.

Имеет смысл в этот период больше общаться с собой, задавать себе критические вопросы, искать новое направление, которое будет вдохновлять.

У кризиса среднего возраста могут быть и отрицательные последствия. Нередко бывает так, что человек не может справиться с нахлынувшими эмоциями и ищет утешения в зависимостях, изменах. Что называется, пускается во все тяжкие. Это показатель того, что нет контакта с собой, нет полного понимания того, что происходит.

Здесь еще важно не сравнивать себя с другими, кто достиг к этому возрасту большего, чем вы. Тут важно найти то, что действительно ценно именно для вас.

В 40 лет человек часто оборачивается назад, вспоминает юность и те надежды, мечты, которые были воздвигнуты на пьедестал. Сейчас самое время переосмыслить их, посмотреть что было сделано так, а что можно было сделать иначе. Но это не время для сожалений. Это время для сбора мудрости и опыта. Теперь с каждым годом человек будет набираться этой мудрости все больше и больше. Возраст дает такую возможность. Главное, грамотно подойти к своему опыту.

Что касается отношений с супругом, то здесь тоже могут быть и конфликты, и обесценивания, недовольства. Но важно понимать, что при должном желании и стремлении обоих в паре, можно найти нужные точки соприкосновения, найти договоренности и перестроить отношения на более глубоком уровне. Если у вашего супруга еще нет кризиса 40 лет, то можно вместе сейчас изучить это явление: читать статьи, книги, изучать опыт 40-летних, кто уже прошел через это.

Будьте в контакте с собой, ищите позитивные моменты, углубляйте отношения, находите новые смыслы, новые направления в самореализации, погружайтесь в духовный мир, исследуйте собственные глубины. Это принесет успокоение, силы, желание жить и двигаться дальше. Ведь еще столько всего интересного впереди!

Свои вопросы вы можете присылать мне на почту: anna-bara-nova@yandex.ru Тема письма: «Вопрос к психологу».

По этому же адресу вы можете обратиться за консультацией.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК