Не хочу отношений. Это нормально?

16 September 2017

Не хочу отношений. Это нормально?

В наше время созависимости уже ставится под вопрос нормальность нежелания иметь отношения. Люди задаются вопросом «всё ли со мной в порядке, если я не хочу быть в отношениях?»

На самом деле, мы так стремимся найти любовь, что не всегда задумываемся, а зачем нам это нужно. И нам ли?

За свою жизнь я встречала немало семей, где родители сильно переживали за своих детей, не имеющих отношений. Кто-то сильно переживает, если дети не дают потомства. Но уже на уровне семьи, самых близких возникает давление.

Дальше идем в мир. Друзья парами, люди на улице парами, нас везде пытаются научить как стать с кем-то парой. Мы невольно начинаем заражаться ощущением «ненормальности». Ну почему у всех это есть, а мне не хочется? Со мной что-то не так?

Ответ здесь может быть лишь один. Если сейчас отношений не хочется, значит не надо. Ведь у Вас могут быть и другие приоритеты в жизни на данном этапе: саморазвитие, образование, карьера. Да мало ли что! И это ваше право делать свой уникальный выбор.

И всё же рассмотрим три ситуации:

1. Не хочу отношений, и нет отношений.

На мой взгляд здесь как раз всё гармонично и экологично. Может быть ещё не встретили своего человека. Говорят, всему свое время. И любви тоже.

2. Не хочу отношений, но они есть.

Здесь уже возникают вопросы. Зачем я остаюсь в этих отношениях? Что они мне дают? И если не хочу, то почему не выйду из них?

Такое бывает в кризисные моменты в паре. Когда идёт обесценивание существующих отношений, перестройка, формирование нового видения.

Но это может быть и от того, что человек хочет отделиться, осознать себя как самостоятельную личность, при желании выйти из созависимых отношений.

3. Не хочу отношений, но надо и пытаюсь найти кого-то.

Обычно не очень получается это сделать. И снова вопрос «Кому надо?» Родителям, друзьям, обществу? Кому? А если вам, то почему надо, а не хочу?

На самом деле, может быть и не надо. Спросите себя и честно ответьте. Надо ли? Может и так хорошо?

Не принуждайте ни себя, ни других к тому, чего ни себе, ни другим не желаете. У каждого свой путь, а уж путь любви тем более. Всему свое время и место. В ином случае это насилие и новые уроки. Где основной — «слушай себя».

А если говорить про отношения, то важно встретить своего человека, тогда точно все вопросы уйдут в сторону.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК