Осознанный подход к снижению веса

Я веду несколько дистанционных курсов по снижению веса. Мне нравится эта тема. И мне нравится, когда люди становятся здоровыми, красивыми. Используя различные знания в психологии, мне удалось собрать много полезной информации и поделиться ей в своих занятиях. И очень многое я беру от себя.

Так сложилось в моей жизни, что тема лишнего веса преследовала меня много лет. Неправильное питание, искаженные традиции, эмоциональные переживания, вечная борьба с собой и непринятие — все это привело к тому, что лишний вес стал частью моей жизни, моей психологической защиты.

Я помню те времена, когда было сложно отказаться от вкусного кусочка торта, бутербродов. Еда успокаивала меня, давала мне возможность почувствовать себя лучше. Да, она помогала. Пока я не начинала осознавать, как сильно прибавился вес. Тогда наступали периоды терзаний, стыда, самобичевания, вины. Я не могла простить себя за свою слабость. Но еда по прежнему оставалась моим другом. Она была чем-то реальным, на что я словно могла опереться.

После осознания плачевности ситуации, мне приходилось долгое время бороться с собой. Я пытала себя диетами, тренировками, искала выход там, где на самом деле была надпись «тупик». Я никак не могла понять, где я совершаю самую главную ошибку. Но однажды я просто перестала делать всё, как это делают остальные. Мне стало интересно, в чем истинная причина лишнего веса. Мне в этом плане очень помог личный дневник. Я ничего не меняла в своем поведении, я просто несколько недель упорно, каждый день анализировала свое поведение. Я отмечала волны, подъемы, спады, настроение, события. И постепенно у меня выстраивалась система. В какой-то момент я поняла, что мне нужно с собой делать. Мне кажется я еще до сих пор изучаю эти процессы. Ведь человек — это меняющееся, развивающееся существо.

Затем я поняла, что нет готового рецепта для каждого. Ведь лишний вес, пищевая зависимость — это часть уникальной жизни человека. Нельзя рассматривать каждого из нас как машину, механизм — ешь это и будешь стройнеть. Если бы все было так просто, не думаю, что вопрос с лишним весом до сих пор стоял бы так остро. Человек — это его физиологические особенности, психологические, это история его жизни, связи, травмы, радости и горести, которые ему довелось пережить. И можно ли говорить о том, что обычная диета просто возьмет и исправит то, что находится гораздо глубже.

Разница лишь в том, что кто-то на диете может сидеть, и она правда помогает, но стоит только снять ограничения, как все возвращается обратно. Почему? Потому что истинные причины не были найдены.

Мне нравится, что сейчас так много стали говорить о психологии снижения веса. Люди наконец начали понимать, что надо обращать внимание не только на питание, но и на того, кто питается. Ведь это его рука тянется за вредной едой, это его душа плачет и пытается себя как-то успокоить все той же едой. И важно, ценно понять, что происходит на самом деле в контексте каждой конкретной Вселенной, системы, истории.

Это и есть любовь к себе, уважение к себе, забота о себе. Никакого насилия. Только осознанный подход.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК