Почему мы остаемся в отношениях с нелюбимыми?

Наверное, у каждого человека был пример перед глазами, когда кто-то остаётся в отношениях, но при этом давно уже нет любви между партнерами.

Это вызывает недоумение, ведь жить без любви — это лишать себя лучшей жизни, отношений, реализации своего потенциала. Но у каждого явления есть свои причины. Предлагаю посмотреть, что заставляет людей оставаться друг с другом несмотря на ушедшие чувства.

1. Страх одиночества.

Многие люди уверены, что если они расстанутся со своим партнером, то потом никому не будут нужны. Возникает страх одиночества.

Но как часто реализуется такой сценарий? Какова вероятность, что из множества потенциальных партнеров так и не удастся выбрать себе достойную пару? Часто именно те, кто хочет быть один — в одиночестве и остаётся. Но если человек хочет, тогда может и страх не нужен?

Потом, люди, которые находятся в отношениях, не всегда могут иметь возможность открытого поиска. Складывается ощущение, что я никому не интересен. Но здесь работают немного другие механизмы. Поведение человека совершенно свободного и находящегося, пусть и в холодных отношениях, сильно отличается. Так что, остаться в одиночестве надо еще постараться.

2. Неуверенность в себе.

Часто, находясь в холодных отношениях, человек приобретает неуверенность в себе. Ведь рядом нет должной поддержки. И даже дело не только в том, что я никому не нравлюсь, но ещё и в способности взять на себя ответственность за свою жизнь. Не быть при ком-то, а быть самостоятельной единицей, самодостаточной. От мысли о расставании и самостоятельных шагах неуверенность растёт. Из-за этого нет энергии на решительность в действиях.

Уверенность в себе во многом зависит от того, насколько хорошо мы знаем сами себя. Можем ли мы на себя положиться? А как это узнать, если всё время рядом кто-то есть, и создаётся ощущение собственный неустойчивости?

Конечно, это не значит, что нужно всё бросить и бежать покорять Эверест и закалять характер. Но самопознанием заняться можно. Изучить свои стороны, научиться полагаться на себя. Тогда и уверенность вырастет. Принять зрелое решение станет намного проще.

3. Вера в худший вариант.

Сколько в голове крутится разных историй. Вот подружка развелась, а потом спилась или встретила ещё кого-то хуже. Или не было денег, попала в плохую ситуацию и так далее. Появляются сценарии, которые чужие. Они могут сильно пугать и лишать энергии на действие. Конечно, по сравнению с холодными отношениями, попасть в лапы злоумышленников гораздо худший сценарий. Но ведь есть и позитивные сценарии. Когда встречается действительно хороший человек, складывается здоровая и счастливая семья. Плохое как-то быстрее прилипает. А вообще жизнь намного мудрее и разнообразнее. Нет однозначных ситуаций. Даже та, в которой вы находитесь сейчас.

4. Материальная зависимость.

Я часто вижу женщин в холодном браке, которые остаются там только потому, что финансово зависимы. На мой взгляд — это опасная ситуация. Материальная сторона отношений часто бывает шаткой. И партнеры для себя должны иметь возможность зарабатывать. Всякое бывает. А потом быть в зависимости от финансов супруга или супруги — это ситуация принижения. Это неосознанно воспринимается как «всё равно никуда не денется». Островок независимости должен быть у каждого, чтобы поддерживать интерес к себе, как к интересной и самодостаточной личности. Это вызывает уважение.

Оставаться или нет в неудовлетворительных отношениях — дело каждого. Иногда достаточно снять напряжение по вышеперечисленным пунктам, как тут же и отношения в паре могут заиграть свежей энергией.

Успехов и любви вам!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК