Почему нас раздражают громкие звуки?

28.09.2017

Недавно ехала в автобусе. Рядом со мной села женщина. Ей кто-то позвонил. Она стала очень громко разговаривать, заглушая музыку у меня в наушниках. Разговор был неприятный. Она охала, очень громко говоря с собеседником. Помню, как испытала раздражение. Не столько от подробностей её личной жизни, но именно от того, что она очень громко говорила.

Затем я вспомнила ситуации, когда мимо проезжал ревущий автомобиль или мотоцикл. И этот звук тоже вызвал раздражение.

А вы знали, что первые или врожденные страхи детей — это страх падения и громких звуков?

Кроме того, моя собака жутко пугается хлопков от фейерверков. Она не может спокойно находится там, где все наслаждаются небесными фонтанами из света. Ей хочется запрятаться в дальний уголок.

Удивительно, как в некоторых вещах мы похожи. Просто некоторые моменты нам удалось рационализировать.

Кстати, один из самых раздражающих звуков для человека является звук плачущего младенца.

Такое ощущение, что природа наградила нас механизмом, на который мы реагируем безотказно.

Громкие звуки.

Они нужны нам, с тех самых пор, как появился человек. Громкие звуки показывают нам нестандартные ситуации, они словно предупреждают об опасности, дают возможность быстро среагировать на необычную обстановку.

Это очень мощный раздражитель. Потому так и раздражает.

Но если раньше мы выживали с помощью этого инстинкта, то сейчас все чаще сталкиваемся с ситуациями бытового характера. Например, вездесущий сосед с дрелью. Что с ним поделаешь? Он всегда время от времени будет в нашей жизни.

Но тем не менее, если рядом с вами что-то хлопает или громко стучит, то лучше обойти подальше. Или если рядом кто-то очень громко говорит по телефону с надрывными нотками, то может есть смысл отсесть в другой конец вагона или автобуса.

Однажды рядом со мной села женщина на станции. Все было хорошо. Сидела себе тихо. А потом зазвонил телефон. Она стала очень громко кричать на человека в телефоне. Мне просто стало страшно. Первое желание — идти подальше. Просто ради личной безопасности. Может и была у нее веская причина так кричать. Но меня такая внезапность напугала.

Все таки еще раз нахожу подтверждение тому, что даже если что-то вызывает отрицательные ощущения или эмоции — это зачем-то нужно! И часто для выживания!

А как вы реагируете на громкие звуки?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК