Почему страшно менять свою жизнь?

Поход к психологу — это с одной стороны и увлекательное приключение, оно манит и зовет умы людей. С другой стороны, столько страхов связано с этим действием: а вдруг психолог что-то про меня поймет, а вдруг найдутся такие проблемы, о которых я раньше и не подозревал, а что если у меня на самом деле все еще хуже. Формы и выражения могут быть какие угодно, но самый главный страх — это страх перемен. Как бы плохо нам ни было здесь и сейчас, это плохо нам понятно и известно. А что будет, если перемены надо осуществлять уже здесь и сейчас?

Например, жена недовольна отношениями с мужем. Это страшно ее мучает. Любые попытки улучшить эти отношения разбиваются о холодность супруга. Она хочет пойти к психологу, чтобы что-то изменить. Но страшно! Быт уже давно с этим человеком устоялся, она уже давно не работает, он ее обеспечивает. Она поправилась, а следовательно кому она будет нужна, это еще и вес надо будет снижать, чтобы найти себе кого-то еще. И получается, что все эти страдания полная ерунда по сравнению с тем, что предстоит осуществить. И в этот момент она снова давит свой внутренний голос, который и правда на какое-то время замолкает. Но только до следующего осознания, что жизнь-то в целом менять надо.

И так можно взять любую тему. Тот же лишний вес. Да нигде нет большего сопротивления, как в теме снижения веса. И хочу похудеть, и знаю как, и мечтаю давно, и вроде даже хоть завтра начать, но… Включается саботаж. Это надо будет менять питание, больше двигаться, выходить из зоны комфорта. Да ну это все. Лучше продолжать привычный образ жизни. Это же понятней и проще.

При том, что я создала уже две системы психологического снижения веса, очень сложно найти людей, которые готовы с этим работать. Парадокс! Психологическое снижение веса — без диет и тренировок! А народ пугается. Потому что истинные причины веса — в глубине. А не в питании. Питание и движение — вторично!

Вот так и живем! Вроде и перемен хочется, а вроде и делать для этого что-то страшно. А вроде и сами перемены жуть как пугают. Столько противоречий. Но знаете что? Самая настоящая сила не в том, чтобы убрать все эти противоречия и начать себе счастливо жить. А в том, чтобы ни смотря на них, мы все равно стремились сделать что-то хорошее для себя, своего будущего. Даже не смотря на то, что есть всегда неизвестность, что-то может пойти не так. Как говорят — осилит путь идущий. А в пути не сильно мы замечаем препятствия.

Для осознания.

Вспомните свою жизнь. Оглянитесь назад. Сколько всего было. И какие перемены были. И ничего. Пережили. А в чем-то и правда намного лучше стало. Задумывались о трудностях, когда жизнь ставила перед фактом? Нет. Просто делали то, что должно. Так почему бы не сделать тоже самое, только осознанно? Прямо сейчас.

Благ вам и процветания!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК